Паравозов-News v3: выпуск 26aug99

само несовершенство
Жалко, что гениальный конструктор Калашников разрабатывал и оптимизировал оружие а не, скажем, автомобильные двигатели. Так мы могли бы, кстати, оказаться впереди планеты всей по вооруженности в том числе. Ядерными ракетами все равно особенно не постреляешь, а вот с какой скоростью ходят танки и их топливный обоз - это наверняка может быть определяющим фактором. Скажем, если бы наши танки могли бы дойти до ламанша вдвое быстрее, то кто его знает, где были бы теперь границы нато. И представьте себе автозаправки: 95-ый, 92-ой, 76-ой, калашниковое топливо.

Впрочем совершенно непонятно, есть ли в двигательных делах простор для бесконечного усовершенствования. В творческих видах деятельности - скажем, в написании текстов или в создании информационных систем, всегда есть возможность что-то еще улучшить. Простейший пример - возьмите любой, пусть даже самый замечательный, сайт и подумайте, что в нем можно было бы улучшить. Не сомневаюсь: наверняка найдете. Как правило и сам разработчик знает, что еще можно сделать. Но его профессионализм в том и состоит, чтобы вовремя остановиться и объявить проект законченным. Но совершенно неясно, обстоят ли подобным образом дела в конструировании двигателей. Вдруг механичские устройства гораздо определеннее выходят на близость к идеалу, и доделывать там уже нечего. Или может возможное улучшение обозначает рост цены изготовления (физический предмет все-таки, не программа, при тиражировании физическая цена изготовления не падает в ноль). И значит существующие двигатели просто находятся в точке оптимального соотношения цены/качества. Но тогда можно было бы бороться за его уменьшение.

Короче говоря, все с этими механическими устройствами непонятно. Понятно другое - было бы лучше, если бы гениальные конструкторы механики развивали транспорт, а не оружие.


www.paravozov.ru
Back to ПN-IIIThis page is an archived copy on Gagin.ru personal site



This is an archived page on Gagin.ru