[CityLine]
[KOI8-R][MAC][CP1251][CP866][Translit]
[Оглавление]

Заметки Ивана Паравозова #25

Лирика

Русская Сеть растет и крупнеет. Струи выгрызают в скалах новые тропы, и русло реки ширится. Поток велик, силен и объемен. В глубинах водится крупная, порой опасная, рыба. Но там темно и давит. Там мало кислорода и сложно дышать. Зато на поверхности светло и свежо. Брызги, знаете ли, всплески, волны. Жизнь кипит. По поверхности бегают насекомые. Листочки падают с дерев. И так этого много, что в рамки бедных моих заметок сложно все вместить. Одних только брызг столько, что можно забрызгать пару океанских пароходов. И за всем за этим практически не остается места для лирики, для течений, для отражения неба в воде. А именно небо и видят те, кто приходит посидеть на берегу и поглядеть на воду. Ради неба они и приходят. Они не любят воду, нет. Вода мокрая и холодная. Воды в них самих хватает. Им нужно небо. Но небо слишком яркое, слишком строгое, чтобы смотреть на него прямо. Для этого нужны силы. А если смотреть на отражение в воде, то видится в небе что-то свое, что-то знакомое, холодное и водяное. Что-то свое, с чем не страшно.

Место занято брызгами, но писать нужно о небе. О чем же еще. Но если бы дело было только в месте. Про небо нельзя просто писать. Оно само должно это разрешить. Народная примета - если по небу бегают табуны пегасов, значит можно творить. А если на то разрешения нет - то получается что-то вялое и искусственное. Примерно такое:

Немистической формы звезды

Порыв ветра смахнул с крыши снежный всплеск. Тысячи неприметных снежинок встрепенулись и поднялись в воздух. Каждая из них прекрасна и лучится той красотой, на которую можно смотреть бесконечно, не отрывая взгляда часами. В волне игривого блеска вы не найдете двух одинаковых снежинок, каждая из них - единственная. Каждая из них индивидуальность, если не сказать личность. Но если бы они не поднялись в воздух стаей, их бы никто не заметил. А тем из снежинок, что остались лежать на крыше, показалось, что в небо поднялась туча и закрыла солнце. Поднялась, бросив тень на своих сестер, философски взирающих на мир, понимающих бренность этого полета и солнца. Хотя многие из них еще не решили для себя, лежать ли тут, предаваясь неделанию, или взлететь со стаей и подняться чуть выше, показав себя миру.

А что же ветер? Ветра вообще нет. Просто те из снежинок, кто хотели взлететь, искали повод. Им нужен был ветер - и он поднялся. Если бы им нужен был дождь - был бы дождь. Истина эта не нова - нужно верить, и тогда свершаются самые невероятные вещи. Ну а если не вышло - что ж, значит плохо верили. Или плохо хотели. Если что-то не получается, значит этого и не хочешь. Принцип прост и самодостаточен. Он оправдывает все неудачи, валит их на плечи человека. Ты не можешь? Да ты просто не хочешь. Если бы хотел как следует - обязательно бы смог, сумел бы.

При чем тут Сеть? Можно провести сотни аналогий, но у каждого человека они свои. И пусть они останутся своими.

Почему снежинки? А какая разница? Любой предмет реального мира - это всего лишь восприятие его людьми. И потому, куда не кинь взгляд, упираешься все в то же воплощение наших проблем и забот, наших раздумий и печалей, нашей тоски и забывшегося счастья. Они вечны, и ответ всем этим сомнениям известен - ответа нет. Поэтому говорить будет о Сети - она то вновь.

Юбилей

Между делом у меня случился некоторый локальный юбилей. Счетчик [Включите графику чтобы увидеть счетчик] показывает уже больше 20000 обращений. Вот что значит сочетание правильно расставленных букв и умения работы с хэтэмээльметром. Да и выпуск уже 25ый. Четверть сотни. Два с половиной процента от тысячи. Больше, чем суток в часу. Заметно больше, чем пальцев на конечностях. То есть если на каждый по заметочке, то еще и останется.

Кстати, по пожеланиям читателей, я тут кое что изменил, и теперь сайты, на которые я ссылаюсь, будут открываться в другом окне.

Рубл

Музыка - тема весьма популярная в русской сети. Zhurnal.ru готовит тематический выпуск, посвященный музыке (кстати, вы можете внести свой вклад). В ZR же прошла irc-конференция с группой "Вопли Видоплясова", и ее транскрипт (который протокол, если по-русски) уже можно почитать.

Разумеется, возникают и специализированные каталоги и сайты, посвященные музыке. Я уже упомянал www.music.ru. Другой весьма полезный сайт - Russian Ultimate Band List, который мне вполне симпатичен. Там все сделано довольно неплохо и функционально. Дизайн хотя и непрофессиональный, но вполне приятный. Есть страничка "что нового". Есть интерфейс для добавления новых ресурсов. Есть просто алфавитный каталог. Вполне удобно.

И музыкальный чart

Разнообразные ресурсы таятся в глубинах сервера Infoart. В том числе страница компании Союз, уважаемой мной за замечательное сочетание силы, размера и отсутствия латинских символов и корней в названии. Такое сочетание в наше время встретишь не часто - ну вот еще "Май" разве что, которые продают второй по национализму напиток. А на страницах Союза есть много всяких полезностей - например, "Русский Чарт 97" - лучшие альбомы по результатам продаж Союза. Или "интервью со звездами". Полезное место, хорошо, что оно есть.

www.strana.ru

Бывают личные страницы людей. Бывают страницы тусовок. Бывают страницы организаций и фирм. А еще бывают страницы целых стран. Хотя какие уж это страницы. Это сайты, мельче слово неприменимо. Я, вообще-то, к чему все это говорю. Я ведь просто хотел рассказать, что есть такой сервер - www.udm.ru, и что это ни больше, ни меньше как официальный сайт республики Удмуртия. Он, правда, по-английски, ну да это понятно.

Вы только вдумайтесь - каково быть вебмастером всей страны. Представьте себя вебмастером всея Руси. Каково? Вот и я об этом.

А почем?

Раньше я знал, что есть главный сервер, на котором нужно смотреть адреса фирм и цены, если я что-то хочу купить. Имя этого сервера www.newman.ru, хотя база данных по ценам называется вовсе даже Mega Pro et Contra. Есть, конечно, агенство Mobile, но они продают свою информацию за деньги, и поэтому их мы вовсе не рассматриваем.

И вот появился новый сервер с ценами и адресами - www.megaplus.ru. Причем, если Newman ориентирован более на компьютеры, то новая база - вовсе нет, здесь компьютеры занимают благополучную нишу в ряду телевизоров, стиральных машин, автосигнализаций и прочих приборов, на которых не работают программы Microsoft.

Весьма забавным кажется тот факт, что эти базы цен объединяет слово "Мега" в названии. И уж тем веселее находить на сервере MegaPlus статьи, в которых даются телефоны некоего "отдела маркетинга MegaPro".

Кстати, MegaPlus практикует может не столь новый, но правильный способ представления информации покупателю - вы можете почитать статьи о параметрах, скажем, фотоаппаратов, и, уже просветившись, идти смотреть цены на эту технику. И реклама, и информация. На такие рельсы уже давно потихоньку перебирается вся реклама в сети. Тематическая фокусировка - боевой конек сетевых рекламщиков. И когда бело-сине-красные конники скачут по просторам веба, возникает вера в победу революции. Сетевой революции.

ПравЕСТЬ!

Знаете, чем неинтересны бумажные издания в Сети? Темами своими неинтересны несетевыми. А вот Комсомольская ПравДа этой участи успешно минула. Ее почитать было нескучно. Тема наркотиков поднимается в Сети, и КП тут оказалась в струе, опубликовав материал о наркотиках в Питере в разделе "Криминал". Или вот о душевнобольных - тема еще более интересная Сети, в силу качеств последней. Приятно, когда издания RL (реального мира) не валят в Сеть все целиком, а публикуют то, что ей интересно.

А есть темы, интересные как в Сети, так и вне ее. Национальные темы. Пиво. И водка. Импортные сайты.

Кто о чем, а дизайнер

На спам люди реагируют по-разному. Вот Тема Лебедев- дизайнер, потому и ответ у него художественный.

Вся наша сеть - слова

Rambler выложил 100 самых популярных слов в запросах на поиск. На первом месте секс, как и положено. А вот ни анекдотов, ни юмора нет вообще. Это говорит о том, что никто анекдотов не ищет, но, кроме как в анекдотах, нигде секса в русской сети нет. Зато на четвертом месте - работа. А на пятом - рефераты, то есть учеба. Серьезный у нас народ - после секса (просто секса, без частностей) сразу работа. А после работы учеба. Так и видится этакий студент-вечерник, который днем работает, вечером учится, а с любимой общается по утрам, первым делом. Или ищут то, чего не хватает? Тогда явно не хватает эротичной Delphi (6,7). И порнографичного линукса (9,10).

И что замечательно - ни единого нецензурного слова. Что вызывает предположение, что все слова вырезаны цензурой. Но скрывать правду от народа - нехорошо. Что еще за цензура такая? Мы хотим знать, какого рода гениталии более интересны Сети!

Цитатки

Все из сети, да из сети цитатки. Надоело. Возьмем простые фразы, из жизни. Что говорят друг про друга муж и жена, например:

     Катя:
"Все это время я беспросветно счастлива"

     Кирилл:
"С женой мне катастрофически повезло"

[Список заметок][Книга отзывов][Обратная связь][Там был Ваня][Станции][Библиотека]

© 1997 NetSkate
© 1997 Ivan Paravozov



This is an archived page on Gagin.ru