[CityLine]
[KOI8-R][MAC][CP1251][CP866][Translit]
[Оглавление]

Заметки Ивана Паравозова #24

Зима - время лететь в теплые страны

Зимой в Москве особенно тянет стать птицей и улететь в теплые страны. Злобные нападки граждан "не нравится метро - поезжай на такси" теряют смысл, поскольку даже в такси нельзя сесть, не оказавшись в грязи. Причем это не та грязь, что складывается из двух основ земной жизни - земли и воды, а снег, впитавший в себя мерзость черного города. Тут-то и хочется оказаться на птичьих правах - каждую зиму летать туда, где тепло и чисто. Впрочем, не так уж это и нереально. Наличие достаточного количества зеленых (или другого цвета) фантиков (опять фантики...) освобождает от необходимости двигать крылами. И тут-то вам и понадобится сервер туристических агенств. Выбирайте страну, выбирайте рейс, и - вперед. Причем охват информации этого сайта не ограничивается каталогами туров - тут и страницы фирм, и новости, и ссылки, и советы о странах, и выставки и прочее. Сервер оформлен Arim Babel Web Design Agency, чья страница привела меня в восторг полным отсутствием информации о агенстве, кроме демонстрации качества дизайна самой страницы. Концептуальная страница, можно сказать. Читателя не отягощают лишней информацией, не заставляют ходить по линкам. Пришел, посмотрел, осознал - агенство есть.

Вот что значит настоящий, верный drug

Как бы вы отнеслись к страничке под заголовком "Search drugs in Moscow"? Но такой странички нет. Есть "Search drugs in Moscow drugstores". Сервер корпорации "Медицина для Вас" предлагает базу наличия лекарств в московских аптеках. И электронный вариант газеты одноименного названия. Век живи - век лечись. И вообще, знаете, что общего между английским словом drug и испанским amigo? То, что оба переводятся на русский как "друг".

Кризис жанра

Когда-то, когда я еще только собирался перезжать к Cityline, один знакомый сказал мне: "когда человек начинает творить за деньги, он перестает творить". Я ответил что, мол, посмотрим. И вот настал тот момент, когда действительно стало тяжело. И не потому, что все слова кончились - они давно уже кончились. Скорее потому, что становится скучно. Появляются новые сайты, появляются новые проекты, появляются новые имена. Но все это становится несколько однообразно. Становится скучно говорить, что плохо не поддерживать кодировку koi8. Банально говорить, что "кликните здесь" - дурной стиль. Даже для красивых и интересных серверов есть только одно слово: "рекомендую". С ними всегда было и будет тяжело. Когда что-то сделано криво, можно сказать - вот здесь у вас горбик, а тут грязь в углу. Когда все сделано хорошо, нельзя выделить что-то отдельно. Я не хочу говорить "молодцы, ребята". Я не хочу говорить "пить молоко лучше, чем водку - вот пример". Я не хочу быть банальным и однообразным. Однако поле деятельности - Сеть - слишком мало для того, чтобы вызывать новые эмоции. Единственное, что всегда интересно - люди. Личности. Лица. Глаза. Только в них можно найти путь вперед, только в них есть движение. И Сеть вторична, Сеть лишь делает проще слова, но прячет глаза. Сеть - это Черные Очки. Все мы ходим в Черных Очках, хотим мы того, или не хотим.

Почему я не пишу о женщинах и о любви? Почему ни слова? Потому что женщин нужно любить - и более тут сказать нечего. Здесь не место для слов. И значит Любви нет места в Сети.

Если звезды зажигают, значит...

На сервере "Созвездие Интернет" открылся раздел "Популярная двадцатка" (или, говоря по-русски, Top 20). Из 20 мест 6 занимает Infoart в разных видах - по разным тематическим разделам. С гордостью хочу заметить, что родной (Понимаешь, сынок, есть такое слово - www.ok.ru) сервер занимает шестое место. Из URL'a двадцатки (http://stars.ru:8000/cgi-bin/best.pl) можно предположить, что статистика пересчитывается в реальном времени, по протоколам сервера stars.ru. Некоторые сервера помечены звездочкой, которая, надо понимать, символизирует упомянутый мной в предыдущем выпуске award. Пойдя по ссылке из двадцатки, я обнаружил еще одну приятную новость, о которой ниже.

Сетеотека

Долгое время наблюдалась очень неприятная ситуация: поиск какого-нибудь экзотического слова указывал на библиотеку Мошкова, но линк на нее на работал. И найти ее не удавалось. И вот, наконец, Максим перенес библиотеку на другой сервер, и теперь новый официальный URL таков: http://www.moshkow.orc.ru/koi/. Библиотека Мошкова - удивительное место. К ней не применимы никакие из стандартного набора терминов сайт, страничка, homepage, сервер и т.д. Это скорее информационная система. Причем это именно тот случай, когда дизайн не нужен, потому что восприятие информации и так организовано как нельзя лучше.

И цитатку сегодня из Мошкова приведу.

Бумагоиздатели в Сети

Что нужно сети? Что есть необходимое условие ее роста? Информационное наполнение. Content. Именно его должна быть накоплена критическая масса для того, чтобы миллионы пользователи пришли в сеть читать, а писатели получили бы стимул писать - достаточную аудиторию. С радостью должен отметить, что процесс этот в России идет. В первую очередь информацию приносят, разумеется, прокомпьютерные издательские дома. Лидер по эту сторону границы - Infoart - имеет за спиной Computerweek. Другой крупный издательский дом - Открытые системы. Их сервер также имеет много информации, и мог бы быть гораздо популярней, но в Сети они практически не раскручивают себя. А это, как известно, упущение - чтобы быть популярным в Сети, нужна непрерывная подпитка рекламой в Сети же. Им этого не хватает. Немного исправлю эту ситуацию (эй, osp - с вас пиво!).

Меня позвали зайти в гости на сервер "компьютерного кадрового агенства Enter". Собственно поэтому я и вспомнил о том, что давненько не заглядывал на сервер Открытых Систем. И правильно делал, что не заглядывал - а то вот зашел, и уже не выйти - сколько там всего. Бесплатные объявления (те, что на последних страницах ComputerWorld) и адрес для добавления своих объявлений. Списки пресс-конференций. Все (наверное) бумажные издания Открытых систем в электронном виде. Еще много всего. Все сделано в неплохом стиле и приятно читается. Особенно умиляет картинка "охота на рекламодателя началась" у агенства Enter.

Агрессия Ситилайн

За что я люблю Cityline - так это за агрессивность. Ту агрессивность, что обычно свидетельствует о твердом понимании своего дела, уверенности в себе и крепости стояния на ногах. "The Internet Provider" честно объявил цену в $287/месяц за неограниченное подключение - Антон Носик подробно описывает, почему это деяние достойно похвалы. Кроме того, введена пирамида: "пользователь, по рекомендации которого его друг или знакомый стал пользователем Cityline, получает 5 часов подключения к Интернету бесплатно". С этой точки зрения совершенно новый смысл получает поговорка "не имей сто рублей, а имей сто друзей". Ведь сто друзей - это 500 часов работы в Интернет. А это, по сути дела, больше чем месяц unlimited. В плане отвратительных московских телефонных линий новый смысл принимает и фраза классика о том, что беды России - дороги и дураки. Ведь телефоны - те же дороги, только не для бренных тел, а для информации. И тут опять же не может не радовать появление у Cityline двух новых входных телефонных линий: 245-00-70 и 245-44-14. Хотя, по правде сказать, у меня, как у пользователя Cityline, никогда не было проблем и со старыми - на них действительно никогда не бывает занято.

Disclaimer: На самом деле Cityline просил меня не слишком уж его хвалить, чтобы не подумали, что они заставляют меня это делать. Так вот, говорю, чтобы не было вопросов и сомнений - Cityline никоим образом не влияет на то, что я пишу. Я совершенно свободен в выборе слов и тем, не считая моих личных убеждений о том, что приемлимо в Сети, а что нет. И эти рамки, поверьте, гораздо строже, чем что бы то ни было.

Так что же, спросит меня возмущенный читатель, неужели нет у Cityline никаких недостатков? Есть, как без них. Основной недостаток - молодость. Работая на рынке чуть больше месяца, сложно набрать критическую массу для успешной конкуренции с гигантами отечественной сети - большой тройкой. Ну да ничего, все еще впереди.

Летят перелетные мухи

Конкуренты у меня появляются практически на глазах. Хотя не конкуренты, но скорее коллеги. Май Иваныч Мухин подключился к развитию Zhurnal.ru сразу двумя проектами: игрой в фантики и рецензиями на веб-сайты под заголовком "летят перелетные мухи". Май Иваныч расставляет баллы сайтам со всей высоты своего жизненного опыта. Если верить теории отражения, по которой каждый человек принимает черты всех тех, с кем сталкивался в жизни, то оценки сайтам ставятся с точки зрения Брежнева. А что уж может быть авторитетней.

Кстати говоря, упоминания ZR можно встретить в самых занимательных местах. Вот, скажем в Дневнике за 2ое декабря. Сам дневник - странное место, вызывающее самые неоднозначные реакции. Мне он нравится - есть в нем что-то близкое моим заметкам, которые тоже бывают периодически на грани личного.

Еще о стиле

Бывает очень обидно, когда интересные странички не получается прочитать. Вот взять, к примеру, Олега Сомина. Мне, возможно, было бы очень интересно прочитать его обзоры и новости пиратского видеорынка Москвы. Или, скажем, журнал по X-Files (которых я, впрочем, никогда не смотрел). Но не могу - поскольку его страница предполагает использование каких-то там фонтов, которых у меня нет в русском варианте. А жаль.

Цитатки

Сначала - обещанное выше:

"Не учите жить других - им это не поможет, а если взялись учить других, то получайте от этого удовольствие."
     Максим Мошков

Известно, что темы журнала Птюч - "музыка, стиль, ритуал". Также известно, что темы журнала Zhurnal.ru - sex, drugs and rock'n'roll. Однако непонятно, а где же тут Сеть. А вот где:

"Сеть - это такой rock'n'roll информации."

ZR, кстати, уже объявил дату irc-конференции с Виктором Пелевиным, отцом русского киберпанка: 11 февраля. По этому поводу цитата из этой этой самой первой русской киберпанковской повести.

"Очередь за портвейном была слева, а та, в которую он попал, была за килькой в томате - той самой, что после открытия банки имеет обыкновение внимательно глядеть на открывшего не меньше чем десятком крошечных блестящих глаз."
     Виктор Пелевин, "Принц Госплана"

[Список заметок][Книга отзывов][Обратная связь][Там был Ваня][Станции][Библиотека]

© 1997 NetSkate
© 1997 Ivan Paravozov



This is an archived page on Gagin.ru