[CityLine]
[KOI8-R][MAC][CP1251][CP866][Translit]
[Оглавление]

Замечателки Ивана Паравозова

Линковать - удить линьков

Сеть живет, на меня ставят ссылки. Вот взять фирму AMSD, авторов веб-навигатора с женским именем Ариадна, что видимо предполагает некую паутинность лабиринтов (или то, что паутина из нитей состоит). Вот что они про меня пишут:
Новости Ивана Паравозова
Выходят переодически (приблизительно 2 раза в неделю). В основном представляют собой ссылки на другие русские страницы вкупе с язвительными комментариями.
Они то думали, что я этого не прочитаю - специально не сделали версию koi8-r. А я прочитал и хочу ответить - ничего язвительного в моих словах нет - это честная правда.

Награды плодились как мухи

Знаете, как на халяву раскрутить свой сайт? Сделайте свою награду. Назовите ее "Щит Веба" за лучшие страницы в защиту веба. Или "Topless 100 russian web-site". Или "ГДЕ СОБАКА ПОРЫЛАСЬ". Потом выдавайте всем подряд. И наивные держатели страниц гордо будут вешать вашу табличку на свои страницы - ведь наградили же. И вот - бесплатная ссылка на ваш сайт. Здорово, не правда ли? Классик этого жанра известен тем, что неплохо зарабатывал на рогах и копытах еще тогда, когда никакой Сети не существовало. Существовал бы веб - контора бы называлась "указительная контора Паутина и Насекомые". Но, увы. Есть и сегодня живые молодые люди, применяющие технологии лучшего шахматиста всех времен и народов. Применяющие вполне успешно.

Все это, казалось бы, давно и хорошо известно. Что уж тут можно нового придумать. Разве что постебаться на эту тему. Так оно и происходит. Учреждена и выдана награда "InfoArt Award" второй степени. Степень вообще-то понятие безусловно математическое. Также бывает степень инвалидности. Но в данном случае, очевидно, предполагаются аналогии с военными орденами. Видимо слишком одиозным было устраивать "web-award гипертекстового бело-сине-красного знамени".

Однако появление награды, выданной только двум сайтам - это новое слово в наших условиях. Тут пахнет явно не Бендером. И этому можно только порадоваться.

Ну! За дам!

Третий тост обычно бывает за дам. Итак, за дам! Что у нас про дам в Сети? А вот - сайт группы "Колибри". Точнее не сайт, а "информационный центр". А раз центр - то и информация - список альбомов (похоже не полный), выдержки из прессы. Но не очень много инфомации - видимо потому что сайт не официальный. Зато каков логотип на входе! Вот так сидишь тут в сети, телевизора не видишь, газет не читаешь, радио не слушаешь - и не видишь, какие чудные логотипы бывают.

Поглубже пороешь - поближе качнешь

В связи с развитием сетевых технологий все большее значение принимает защита данных. Тут, казалось бы, все уже сделали американцы, и все технологии идут оттуда. Однако нет - есть у нас еще кулибины. Если зайти в раздел "Защита Данных" электронного журнала Internet Magazine, можно увидеть картинку копающего землю мужика (почему на нем нет оранжевого жилета?). Недогадливый может подумать, что это значит under construction. А понимающий в защите данных сразу сообразит, что лучший способ защитить данные - закопать их. Тут только одна проблема возникает - закапывать ведь придется на носителе: на дискете, скажем. Но когда придет пора откапывать, то окажется, что и дисководов таких уже нет, да и драйверов к ним под wINdowsTERNET 99 Exlorer уже нет. То-то будет проблема.

Другой замечательный способ защиты данных в сети - сделать зеркальный сервер. У Internet Magazine их девять. Картинка копающего мужика защищена похлеще швейцарских банков.

Магазины - дело выгодное?

Вышел очередной номер журнала "Русские и Интернет". Журнал по сути замечателен тем, что делается одним человеком. С этой точки зрения мои заметки тоже по меньшей мере газета. Автор, правда, зовет зовет к себе новых авторов, но это мы уже проходили - это продолжение традиций Бендера в русском вебе. Когда за content (как бы это по-русски?) готовы платить очень немногие - но если ты готов это делать из чистого энтузиазма, то тебе рады везде. Пока это не все понимают, но перелом, надо полагать, скоро наступит (если раньше не помрет русская Сеть в целом). Другая замечательная особенность сего журнала - все написано вроде бы по делу, вроде бы неплохо, но информации оттуда почерпнуть практически невозможно. Это даже не гон, это как пластмассовая елка - вроде и зеленая, вроде и с иголками, а не пахнет.

Борьба и единство

Почитывая компьютерные новости от 22 января на сервере Инфоарт, я обнаружил заметку о том, что компания Комптек открыла так называемую "online conference" (она же webboard, она же hypertalk и т.д.) посвященную проблемам RadioEthernet. Открыта она была 26 декабря - оперативность новостей Инфоарт просто не оставляет места, свободного от зависти. Хотя, может быть, потребовалось разрешение, чтобы упомянуть об этом событии. Вы скажете - а сам-то, только сейчас вспомнил. Нет. Я не о том. Я вовсе не об открытии webboard у Comptek. Я про подобные начинания вообще. Подобные вещи можно наблюдать еще у Zhurnal.ru в Hack-Zone и Гайд-парке. Примерно такое же есть у Перекрестка.

Но идея эта в целом порочна. Для чего предназначены webboard'ы? Для того, чтобы группа людей могла обсудить свои проблемы. Но для этого есть Usenet. И для этого есть списки рассылки. Что нового дает нам webboard? Вот оповещение о том, что вам ответили, безусловно теряется. Чтобы наблюдать за ходом дискуссии нужно периодически проверять, а не добавились ли мнения. Просто рыбалка какая-то браконьерская, сетями. Webboard дает анонимность - но если уж она нужна, ее можно достичь другими средствами. Webboard хорош только тем, что для пользования им не нужно ничего, кроме обычного веб-навигатора. Дискуссия для ленивых, так сказать. Это примерно как соотношение кроваток и диванов (средств для разговоров в реальном времени, использующих стандартные веб-навигаторы в качестве клиента )с IRC - там тоже менее удобные средства, но более простой доступ. Но кроватки процветают (см. цитатки), а webboardы не очень. И это верно.

Опросы продолжаются

Как ни странно, новые опросы населения Сети появляются чуть ли не каждую неделю. Вот появился очередной: koi, win. Опросов стало уже столько, что можно предположить появление некоего безусловного лидера. Организации, которая объявит, что ее цель - изучение русской Сети, и поставит работу на промышленные рельсы. Вообще говоря, и организаций, которые могли бы это взять на себя - поскольку это соответствует их программе, уже имеется достаточно. Но вот никто еще не взялся. Свято место пусто не бывает - проснутся. Или разумность преобладает?

Конкуренты?

Вот уже не один я тут такой жизнеописатель веба. Вот вышли в ZR ИнтерНовости 6 и съели чуть не половину тем, о которых я хотел написать. Вот кампания "Остановить Зураба Церетели!", например. Но я тоже вот их упоминаю, используя известную поговорку: "с миру по ссылке - страничке реклама". Что касается ИнтерНовостей, хочу отметить, кампания эта не имеет ровно никакого отношения к Россия ОнЛайн. И проводит ее "Евгений Пескин, частное лицо". Именно частное.

Скукотища?

Почему-то есть люди, которых еще заботит вопрос, куда пойти сегодня вечером в Москве. Они, понимаете ли, бездельники. Им нужно убить время. У них в сутках часов больше, чем надо. Нет, чтобы пойти поработать. Или, если уж налицо патологическое неприятие работы как смысла жизни, сделать веб страничку. Так и сделали. Называется "Московский обозреватель". Обозреватель этот - совсем ребенок, судя по фотографии. Причем уже пристрастившийся к употреблению наркотических веществ типа спайс, судя по цвету его внимательных глазок. Голубоглазое дитя знает очень много полезного про культурно-развлекательную жизнь столицы. Когда я собирался писать эту заметку, планировал поругаться, как водится, на неоперативность разных обозревательных мест в сети, поохать по поводу того, что это судьба, и быть иначе не может. Однако может. На observer.ru обновили информацию, и она теперь весьма свежая. Так, оказалось, что в Москве есть Интернет-клуб-кафе Screen (сервер которого еще пуст), и что там пройдет 1-2 февраля чемпионат Москвы по игре в Doom.

Коль уж зашла речь об отдыхе, не могу не вспомнить о соседях по серверу, у которых тоже есть накий каталог заведений. Что более ценно - там еще и игры есть, в которые следует в заведениях играть. Так что вот какие надо чемпионаты устраивать, а вовсе не в Doom. И я, конечно же, не могу не привнести свой вклад в список игр. Но поскольку ничего нового я не умею придумывать в принципе, воспользуюсь традиционно каким-нибудь творческо-практически-философским методом. Например: все новое - хорошо забытое старое. Играть в барах надо в города (названиями выпиваемых напитков), в городки (бутылками выпиваемых напитков), в прятки (последствиями выпиваемых напитков). Домыслите сами.

Кружатся диски

Поговорили о напитках - теперь о музыке. На дворе 97ой год. Это значит, что незабвенный альбом " Staring at the sea - the singles" группы The Cure вышел уже более 10 лет назад. Как летит время... Или вот приятная новость: в Москве появился пиратский компакт с soundtrack'ом фильма "От заката до рассвета".

О... Я написал слишком много. У меня еще есть как минимум восемь тем для обсуждения, но о них в следующий раз. Поэтому переключаемся на любимую рубрику, в которой есть дыхание жизни за пределами моего нездорового представления:

Цитатки

Цитаток у меня сегодня немыслимые количества. То есть их столько, что можно было бы весь номер сделать только из цитаток. Но я этого делать не стал - дабы не было несварения информации. Ведь информацию нужно переваривать - это процесс фоновый и неуправляемый, требующий времени. Мои заметки потому и выходят дважды в неделю - не чаще - чтобы информация усвоилась и осмыслилась. Итак, к делу.

Группа Махаон запустила в тестовое состояние новый Диван. В новом Диване еще нет интерфейса с IRC, но уже есть каналы. Так вот что сказал мне по этому поводу один из авторов этого проекта... Э, забыл я, как он это сформулировал. Ну да неважно, потому что примерно то же (тоже про музей) я позже прочитал в разговорах людей на этом самом диване:

"Alex: Я смотрю -- диванов понаставили, как в музее. И как в музее: никто на них не сидит..."

Следующая выдержка не новая - она у меня давно припасена, а вот тут как-то вспомнилось. Вот что пишут про наши традиции на сервере Moscow-Guide

"it's the custom with the Russians to treat guests to Shchi (vegetable soup); bliny (pancakes) with butter or caviar; meat and mushrooms; potatoes (chips or mashed potatoes); salted fish, vodka and pickled cucumbers;"

Асю Патрышеву, хозяйку kenga.ru спросили, почему в сети ее зовут asy. Ответ был вполне разумный:

"Потому что в диггере имя было максимум из трех букв"

Впрочем, это не дословно - только лишь близко к тексту.

Следующим номером идет каламбурчик. Авторство опускаю - дабы не сложилось ощущения излишней тесноты мира:

"- ...газета сообщества геев. Как же она называлась...
- Гейша?
"

Отвлечемся от реального мира, повернемся к литературе:

"Граф Толстой в черном трико, широко размахивая руками, катил по льду к далекому горизонту; его движения были медленны и торжественны, но двигался он быстро, так, что трехглавый пес, мчавшийся за ним с беззвучным лаем, никак не мог его догнать."
     Виктор Пелевин, "Чапаев и Пустота"

Пелевина я вспомнил не случайно (если вы забыли имя - помните незабвенную повесть "Принц госплана" - это его). Zhurnal.ru планирует провести с ним irc-конференцию - ждите анонса. Кстати, irc-конференции становятся в ZR доброй традицией. В понедельник, 20го, таковая прошла с группой "Вопли Видоплясова" - я принимал в сим меропиятии самое живое участие. Ждите транскриптов конференции на страницах ZR, а пока - цитатка из них.

"<VOPLI> fizik: детей, животных, насекомых и женщин - любим"

[Список заметок][Книга отзывов][Обратная связь][Там был Ваня][Станции][Библиотека]

© 1997 NetSkate
© 1997 Ivan Paravozov



This is an archived page on Gagin.ru