Слепые тесты музыки и качество звука на youtube

Разочарованный качеством звука в видеоклипах на ютюбе, я подумал, что может это достаточно хорошие наушники, чтобы слышать разницу в качестве хайрез и сжатого звука. Сделал слепой тест — нет, я все равно не могу уверенно услышать разницу между loseless треком в 60 мегабайт (3000kpbs) и пересжатой из него напрямую 3-мегабайтной версией (128kbps). При прослушивании подряд — различаю. Если включить отдельный трек — не могу уверенно сказать, кто это из них.
Но звук с ютюба все равно огорчает.

Погуглив, обнаружил простой ответ — вопрос скорее не битрейта, а минимум двойного пережатия по дороге через ютюб. Сначала из исходного аудио в видеоисходник, потом из видеоисходника в поток, который выдает мне ютюб. А то и еще больше пересжатий.
Кстати, я знал теорию, что аудиопоток на ютюбе зависит от разрешения видео, но только сейчас посмотрел, что граница — 720p. Пишут, что при 480p в современных файлах — 196 kpbs, а для HD — якобы 384kpbs. Это для стерео (как понять, в какой версии ютюб выдает звук?). И это теория. Человек пишет, что он замерял, что ютюб реально отдает — и при любом разрешении 126 kpbs.

И на слепом тесте я уверенно различаю файл и ту же композицию в официальном клипе на ютюбе, даже если он в FullHD.

А на http://mp3ornot.com/ я в 9 из 10 случаев точно определил в аудиоцепочке PC->Hifimediy Sabre U2 -> Bravo V2 -> Sennheiser HD650. А в офисе с наушниками Shure 840, включенными прямо в нотбук (с копеечной аудиокартой на маме) разницы не слышно, там я угадывал только 50%.

(Копия с фейсбука)

Комментарии закрыты.