Профессии: седгустатор

Если Иван Сергеич зайдет к вам в гости — не просите его присесть.
Иван Сергеичу нельзя задиться лишний раз.
Даже если предстоит долгий разговор — не волнуйтесь, Ивану Сергеевичу не привыкать стоять часами, для него это — норма.
Только если предстоит сообщить что-то нервно-потрясающее, известие, от которого не устоять, — соберите самые мягкие подушки в доме и подложите. Иначе Иван Сергеич будет испытывать существенный дискомфорт и прицел собьет.

А сбивать прицел нельзя — специалист он уникальный, замены нет.
Иван Сергеич работает в потребительском обозрении, занимается слепыми тестами мест для сидения: диванов, кресел, стульев, табуреток. Офисных кресел, автомобильных, качалок, реклайнеров. Самый большой спрос — на автомобильные. Завязывают Ивану Сергеичу глаза, приводят за ручку, сажают. И тут он начинает двигать, ползать, чувствовать мягким местом мягкое место. Час ползает, другой. Сидит, качается, пытается подремать, потрястить. В жару — не припотеет ли, в холод — не примерзнет ли. В шортах, в горнолыжных штанах. Каждое кресло надо оценить по весьмидесяти семи параметрам и обстоятельствам. Но затраты стоят того! Потому ведь люди сидят даже больше, чем лежат (а стоят и ходят вовсе немного). Значит удобство кресел — самое-самое важное, и никаких усилий для их оценки не будет слишком много. И потому вслепую.

Часами с закрытыми глазами — тоже непросто, конечно. Привыкаешь потом, начинаешь предпочитать темноту. Потому профессиональная болезнь у Ивана Сергеевича — алкоголизм. Только напившись до бессознания можно сидеть на чем угодно, и заодно ничего не видеть вокруг. А нельзя же стоять все время, не получается.

(Исходно было опубликовано в жж в апреле 2012)

Комментарии закрыты.