Костяной покер Ямб / Yamb

Ямб – югославская вариация на тему костяного покера, своеобразный костяной пасьянс. Совершив не одну сотню бросков кубиков, игрок должен заполнить таблицу комбинациями кубиков. По горизонтали в таблице – комбинации. А по вертикали – колонки, которые заполняются в разной последовательности, и в этом суть игры.

Игрок кидает шесть кубиков D6 (то есть с шестью гранями, на которых цифры от 1 до 6). Кидать их можно трижды, причем при втором и третьем броске может не кидать какие-то из кубиков (любое число), а оставить уже полученный результат. (При третьем броске можно перебросить те кубики, которые были оставлены при втором.) Результат считается по 5 кубикам (из 6), выбранных игроком. Полученную в результате трех бросков комбинацию надо записать в одну из ячеек таблицы. Если результат не соответствует строке, в нее пишется ноль (кроме ситуаций, когда нельзя писать вообще – см. ниже). Записанные очки суммируются с бонусами по определенным правилам, после чего получается результирующая сумма. Цель игры – получить как можно больше очков в результате.

Число игроков
В эту игру можно играть одному, состязательности в ней нет. Можно играть вдвоем – у кого больше очков, но это бессмысленно, поскольку игроки друг на друга не влияют. А играть долго, таблицу надо заполнить большую.
Хотя придумать состязательную механику наверняка можно. Например, писать в одну табличку ручками разных цветов. И сумму каждой колонки получает тот игрок, который сделал в нее больше ненулевых записей. Если число равно – кто сделал первую ненулевую комбинацию снизу. Но это теория, надо ее еще опробовать.
Комбинации
Комбинации поделены на три части.
В верхней части таблицы строчки от единицы до шестерки, в каждую записывается число соответствующих кубиков, умноженное на цену кубика. Например, если в результате трех бросков выброшены четыре пятерки, двойка и тройка, то в строчку пятерок в верхней половине таблицы записывается сумма 20. Обратите внимание, что если выкинуты шесть пятерок, записывается только за пять – все комбинации по пяти кубикам. Если после заполнения всех верхних строчек их сумма больше 60, даются 30 призовых очков.
В середине таблицы – две строки: максимум и минимум. В них записываются, соответственно, максимум и минимум по пяти максимальным или минимальным кубикам из шести.
Результат этой части таблицы считается как разница максимума и минимума, умноженная на число единиц в этой колонке (то есть на верхнюю строку). Таким образом, единицы мало значат для очков в верхней части таблицы, зато очень важны для средней части.
Наконец, в нижней части таблицы – покерные комбинации: кента, триллинг, фул, каре, ямб.

  • Кента – это по-покерному «стрит», то есть пять кубиков подряд: 1-2-3-4-5 или  2-3-4-5-6. Если комбинация получена с первого броска, за нее записывается 66 очков. Со второго – 56, с третьего – 46.
  • Триллинг – это просто «тройка», то есть три кубика одного номинала. Записывается сумма этих трех кубиков плюс 20.
  • Фул – это «фул хаус», то есть 3+2: три кубика одного номинала и два другого (наверное, можно пять одинаковых кубиков считать тоже фулом, если нужно). Записывается сумма этих пяти плюс 30.
  • Каре – четыре одинаковых, записывается их сумма плюс 40.
  • Ямб – это «покер», пять одинаковых, записывается их сумма плюс 50.

Колонки
Но выбросить комбинацию – недостаточно, нужно еще иметь, куда ее записать. Это проблема, потому что каждая колонка заполняется в определенной последовательности.

  • Первая колонка – сверху вниз. Пока не записаны единицы, нельзя вписать двойки и так далее.
  • Вторая колонка – исключение, тут можно писать в любое время в любое место.
  • Третья колонка заполняется снизу, ее надо начинать с ямба.
  • Четвертая колонка – заказная. После первого броска игрок говорит, в какую ее ячейку будет писать результат. Потом бросает кубики второй и третий раз, записывает в выбранную строку, что получилось.
  • Пятая колонка – блиц. Сюда можно писать только после первого броска, второй и третий раз уже не бросать после этого.
  • Шестая колонка заполняется сверху и снизу одновременно (причем не надо останавливаться на середине).
  • Седьмая колонка заполняется от центра вверх и вниз (то есть сначала в ней пишутся минимум и максимум).
  • Восьмая колонка заполняется в тех строчках, которые полностью заполнены в остальных колонках.

Версии
Разные версии ямба используют разное число колонок – 4, 7, 10. Описанные восемь – это часть десяти, просто не удалось понять, как заполняются оставшиеся две. Вроде бы одна из них – для мультиплеера, в нее можно писать ту же комбинацию, которую предыдущим ходом записал себе соперник. А в другую пишется максимально возможная для нее комбинация (это очень скучно). Да и восьмая колонка, кажется, работает не так, а заполняется после заполнения всех остальных колонок полностью. Но так неинтересно, поэтому лучше играть так, как описано выше. Непонятность правил обусловлена тем, что игра была продана в Черногории в газетном ларьке на правах дешевого заменителя блокнота. Полные правила не удалось найти по-русски или английски, а на сербском исходно не удалось понять.  Описанные выше правила были выяснены, играя в онлайновую версию. Она была семиколоночная (семь первых описанных выше).

На сербском http://sr.wikipedia.org/sr-el/%D0%88%D0%B0%D0%BC%D0%B1_(%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0)
Онлайновая версия http://yamb.bezumie.com/index.php

Кроме того, в разных описанных в интернете версиях по-разному начисляются очки. Например, есть версия, когда бонус за верхнюю часть таблицы растет в зависимости от того, насколько очки превысили 60.
Вариация с другими колонками (запись после второго броска; нечетные сверху, четные снизу) http://yamb.bezumie.com/index.php

Yahtzee
В более простой версии подобная игра называется Yahtzee – там колонка только одна, кубиков пять, и записывать можно в любое место колонки. Правила подсчета очков там другие. Комбинация «покер» называется там Yahtzee. Если выкинешь ее во второй и так далее раз – можно писать в любое место таблицы, она может заменить, например, стрит. Эта игра хороша тем, что есть ее версия для iPhone.
http://en.wikipedia.org/wiki/Yahtzee
http://code.google.com/p/5dice/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *