Цикл статей для журнала «Спутник-ТВ»

Я вел рубрику «Интернет» в журнале «Спутник-ТВ» с октября 2004 до сентября 2006 года, когда журнал прекратил существование. Он издавался при активной поддержке кабельного оператора Комкор-ТВ, который теперь называется Акадо. Оператор предоставляет по своему кабелю как телеканалы, так и доступ в интернет (тогда эта услуга называлась «Джет»). Журнал «Спутник-ТВ» не только продавался в розницу, его еще получали абоненты «Комкор-ТВ». В основном журнал был телегидом — в нем публиковались программы каналов «Комкора» и статьи по сопутствующим темам. Но оператору было интересно, чтобы абоненты подключали и интернет. Поэтому там решили завести рубрику про сеть, которую я и взялся писать.

Я выкладываю все накопленные у меня материалы. На сайте журнала их и не было, и они больше нигде не доступны. Хотя малой частью и могли проходить в рассылке Акадо, о чем ниже.

Передо мной стояла не только редакционная, но и коммерческая задача — показать, что в интернете есть, что посмотреть. Что это — все равно, что еще один канал телевизора, только лучше. Я придерживался таких критериев отбора тем и сайтов:

  • Понятные темы — а если какая-то специфичная материя, то старался понятно объяснить
  • Неожиданные — чтобы удивить, вызвать реакцию «интересно, а я не знал»
  • Полезные — чтобы запомниться, попасть в закладки и пригодиться
  • По возможности, на русском языке или понятные без перевода
  • Мультимедийные, требующие широкополосного подключения для просмотра, или просто с большими файлами, где нужен выделенный канал для загрузки
  • Бесплатные или с достаточной для ознакомления бесплатной пробной версией

Рубрика была в виде разворота. Слева — статья или вопросы/ответы. Вопросы я старался брать полезные и понятные всем, то хотя бы любопытные. Справа — обзоры сайтов. Видео, музыка, онлайновые игры и т.д. За два года у меня собралась своеобразная золотая коллекция мультимедийных сайтов (на состояние тех лет, конечно, с тех пор многое изменилось). Через год работы структура была обновлена — добавился словарик, а обзоры стали делиться по типам контента: игры, видео, музыка, игры.

Извиняюсь за возможные проблемы:

  1. Они могут быть устаревшими по содержанию. Где-то могли появиться новые сервисы, где-то иначе работают старые. Некоторые вовсе недоступны. В некоторых случаях я не делал активными такими ссылками при верстке страниц на этом сервере.
  2. В них могут быть орфографические и стилевые ошибки — это сырые тексты, которые после меня проходили еще редактора и корректора, да и я сам правил еще раз прямо «в полосе», то есть в редакции уже в практически готовых к печати страницах журнала.
  3. Тексты могут дублироваться — если в полосе не хватало места, я мог использовать остатки повторно в последующих номерах. И, соответственно, текст мог быть не опубликован в том номере, который ему приписывается.
  4. Я оставляю практически все, что было написано — кроме комментариев для бильд-редактора, откуда брать картинки. В том числе — информацию о том, насколько лучше скачивать тяжелые файлы по широкополосному каналу, чем по модему. Для читателя на сайте это неважно, но мне хочется сохранить все.

Тем не менее, надеюсь, что и сегодня эти обзоры могут быть интересны и полезны. Интернет меняется не так уж быстро.

Я не решил окончательно — как лучше, делать отдельную заметку под каждый обзор или совет, или складывать в одну заметку все, что вышло в журнале в определенном месяце. В основном все сверстано именно так, скопом. Но некоторые месяцы (май-июнь 2005) порезаны на кусочки. Может быть, я постепенно буду переводить в такой формат и другие заметки.

Кстати, после прекращения работы журнала в «Акадо» появилась рассылка для абонентов, в которой есть рубрика про интересные сайты, которая в некотором смысле продолжает мою рубрику. Рекомендую подписаться — лично я черпаю оттуда ссылки на интересные сайты, которые иначе я почему-то упустил.

Оставить комментарий

Можно использовать следующие HTML тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>