Есть ли жизнь на маке

(Отмазка: это все писалось в январе 2007, с тех пор все сильно поменялось. Но некоторые вещи верны до сих пор.)

Я использую в качестве основного рабочего компьютера MacBook Pro. Часть моих друзей не понимает такого пижонства, а другие – кто уже попробовал – задают вопросы. Для них я постараюсь рассказать, как я дошел до жизни такой, почему мне это нравится, и как можно обустроить мак, чтобы было удобно.

Кстати, существенный момент – я стараюсь не пользоваться пиратскими программами. В данный момент на моем нотбуке нет такой ни одной – поэтому все, что я будут здесь рекомендовать – легальное и бесплатное.

Итак, что я хочу рассказать (перенес заметки со странного хостинга wetpaint):

Как начиналось

Некоторые мои друзья работали на маке всегда. Другие — перешли совсем недавно. Я попробовал — и мне понравилось. Настолько, что я уверен — скоро этим путем пойдут и остальные мои друзья, да и не только они.
Для новичков, которые хотят как следует обустроить систему — эти заметки: что откуда взять, как настроить. Сайт работает на wiki-движке, поэтому добавлять свои замечания могут все желающие. Итак,

Почему мак? Конечно, MacOS X – не подарок, но… Отличные инженеры; эталонный дизайн; MacBook — лучший в мире нотбукэто Unix; эффективный «спящий» режим.

Ориентация в системе: правая кнопка мыши; полный путь в файловом менеджере (и альтернативы ему); программы без окон; как инсталлировать; где настройки;unStuffIt; настройка программ по умолчанию (а работает ли эта утилита? но можно через информацию файла нужного типа).
Как заставить alt-tab прокручивать все окна – программой Witch. Копировать скриншоты в буфер – есть по умолчанию системные клавиши cmd-ctrl-shift-4, можно перенастроить на более простые cmd-shift-5. Или использовать программу SnapClip, она еще умеет сохранять картинки в других форматах. Правда, это делает и многофункциональная утилита OnyX.

Русский язык: системные меню; ввод спецсимволов; замена Punto Switcher и писишная раскладка клавиатуры; спел-чекер; словари (встроенный виджет и MDict)

Программы: Firefox; Adium вместо ICQ и Google Talk; Skype; MS Office; вместо PowerPoint — презентации KeyNote из пакета iWork; OpenOffice работает плохо (потому что через X11, который надо установить с системного диска), поэтому NeoOffice; жж-клиент Xjournal; запускалка QuickSilver; детская рисовалка ArtRage; торрент-клиентTransmission

Музыка и видео: VLCWMV; Flac — в VLC и MacAmp Lite XDivX; DVD; второй дисплей; управление с пульта; для записи звука – Audacity

Игры: World of Warcraft; Snood

Полезные виджеты:
 погода в нашей Москве; iStatPro

Прикольные местные программы: Comic Life; iAlertU(и прочее использование камеры в целях безопасности)

Коммерческие программы: AppZapper (uninstaller), VoodooPad

MacOS X – не подарок

На самом деле, у мака – куча проблем. Но в итоге он все равно лучший, даже если это значит, что он лучший из плохих. Грубо говоря, там, где у других ошибки по глупости, тут – от большого ума, в основном.Какие же это проблемы?
1. Старшие нотбуки греются сильнее писишных. Но так они и мощнее при более компактных размерах.
2. Программы валятся, причем регулярно, причем в том числе и «родные». Скажем, на компьютере с Windows XP все мои стандартные программы работают совершенно устойчиво (хорошее железо, качественные драйвера). А вот на маке железо хоть и вовсе родное, и программы тоже — а Сафари падает, еще кое-что падает. И это не только у меня. Один раз при обращении к сетевому диску компьютер завис намертво. Правда, это только один раз привело к потере данных. Во всех остальных случаях это прошло безболезненно.
3. Если QuickTime не может воспроизвести какое-то видео, он не загружает кодек автоматически, а отправляет вас на страничку со списком дополнительных кодеков. Какой из них взять – догадайся сам.
3а. У современных версий QuickTime полноэкранный режим включается только в версии, которую надо покупать отдельно (правда, есть способы решить эту проблему, установив дополнительный скрипт).
4. У окон нет кнопки maximize. Зато есть кнопка zoom (окно автоматически выбирает оптимальные размер в соответствии со своим содержанием), но она работает не во всех программах, а где работает – работает криво. Скажем, броузер Сафари изменяет не только текущее окно, но и другие окна программы. Некоторые из них при этом из оптимального размера переключаются в предыдущий, неудобный.
5. Вы не можете включить сетевой доступ к произвольной папке. Либо пользователь компьютера видит свои личные папки, либо публичные папки других пользователей. Теоретически можно создать текстовый файл конфигурации ftp-сервера, но для этого надо знать, что туда писать. Для организации windows-доступа к папкам нужно ставить программу SharePoints.
5а. Не всегда удается скопировать файлы на windows-сервер. Операционная система ругается при копировании, что имена файлов слишком длинные или содержат некорректные символы, и создает файлы нулевого размера. Хотя имена совершенно нормальные, длинными они могли бы показаться только операционной системе DOS. И как с этим бороться – непонятно.
6. Маковская версия MS Office тормозная, непривычно выглядящая, а файлы в результате выглядят на писи не так же, как на маке.101. Практически все полноценные клиенты LiveJournal на запуске «всасывают» списки друзей. Поэтому после запуска приходится ждать минуту перед тем, как начать писать. А еще у них кнопка «отправить» не внизу под текстом (по естественному ходу мыши – заголовок, текст, опции, отправить), в левом верхнем углу. Потому что так положено.
102. В списке загруженных файлов Сафари нельзя кликнуть на имя файла, чтобы его запустить, – надо кликать именно на иконку.
103. Множество возможностей отсутствуют в меню. Например, в обычном писишном Acrobat Reader есть возможность переключиться в режим column select и выделять-копировать вертикальные блоки текста из файлов pdf. В маковском ридере такой опции не найти. И в программе preview, которая открывает pdf на маке, такой опции нет. Хотя на самом деле она есть — просто в режиме text tool нужно держать нажатой кнопку alt при выделении текста. Но откуда пользователю об этом знать? И таких ситуаций куча – программы могут делать много интересного при нажатых кнопках alt и command – но из меню об этом узнать невозможно.201. Apple не считает россиян полноценными потребителями. Например, после покупки компьютера у вас будет установлена месячная пробная копия пакета iWork (с программой KeyNote, которую можно использовать вместо PowerPoint). Через месяц программу предложат купить. Нормальные люди могут это сделать прямо в онлайне, благо 80 долларов – немного. Но России в списке стран, которым предлагается эта возможность, нет. Можно купить только коробку в магазине. Ну и не говоря уж об невозможности купить что-то в ITunes Store.

Adium

Вместо ICQ («аськи») на маках можно использовать программу Adium. В системе по умолчанию установлена программа iChat, в которой есть смешные штуки (в будущих версиях можно будет устаналивать в качестве фона за своей спиной произвольное видео, если у вас разговор с видео). Но среди наших им мало кто пользуется. У нас есть три основных интернет-пейджера: ICQ, Google talk и Skype. Первые два поддерживает Adium, а у скайпа есть собственная программа для мака.У адиума есть две версии: стабильная и бета. Здесь речь идет о бете, в основной может быть что-то иначе. Обновите, если что.Русский язык ICQ — как? В Adium на каждый протокол кодировка устанавливается отдельно. В настройках надо зайти в экаунты, и там для экаунта ICQ включить кодировку windows-1251.Сообщения не выскакивают? По умолчанию узнать о приходе новых сообщений можно двумя способами: в системном трее (в верхнем правом углу экрана) на иконке адиума будет восклицательный знак, в доке на иконке аудима (утке) будут написаны имена авторов сообщений. Если хотите, чтобы показывались сами сообщения — для этого надо пользоваться программой Growl (она вообще показывает разные системные сообщения, ей умеют пользоваться разные маковские программы). Adium предлагает поставить Growl сразу при установке самого адиума — это стоит сделать. У Growl есть разные режимы отображения сообщений — не только «пузыри» в трее, но и «Music Video» — когда сообщения выезжают снизу экрана, как названия видеоклипов на музыкальных телеканалах.Если вас раздражают перегруженные графикой окна диалогов, можно поставить minimal_mod (или его версию с временем сообщений). А вот вид контакт-листа настраивается вручную, отдельно.Адиум умеет интегрироваться с системной адресной книгой. Если у человека и аська, и google talk, и они вместе указаны в адресной книге для одного имени, адиум сгруппирует (проверить?)

Google talk подключается тривиально, ничего вообще не надо делать специального с русским языком.

Замена Punto Switcher

Очень многие русские пользователи Windows привыкли пользоваться гениальной программой Punto Switcher, которая автоматически меняет раскладку клавиатуры для уже введенного слова, если пользователь забыл это сделать вручную. Можно явным образом заставить расладку поменяться, нажав кнопку Break. Чтобы программа не переключала, когда не надо, там предусмотрены различные исключения – для программ, наборов букв, после нажатия управляющих клавиш типа Backspace. Плюс в случае отмены исправления можно послать информацию об ошибочном срабатывании разработчикам – и они получили от пользователей столько писем, что с современным набором правил для Punto Switcher сбоев почти не бывает. В первую очередь программа смотрит на буквосочетания – некоторых просто не бывает в русском языке. Изначально эта технология была придумана для автоматического исправления текстов после программы распознавания букв со сканера (старые программы OCR делали много ошибок).К Punto Switcher очень привыкаешь – дело даже не в том, чтобы программа переключает что-то сама – главное, что переключать клавиатуру «задним числом» очень удобно. А на Маке Punto Switcher нет.Но есть альтернатива, написанная Алексеем Проскуряковым. Она называется RuSwitcher и находится в состоянии беты (маки на базе Intel поддерживаются начиная с 6-ой беты, вышедшей в сентябре 2006).RuSwitcher сделан на основе тех же технологий (автор связывался с разработчиками Punto) и хорошо работает. Он поддерживает программы-исключения и макросы (пишем три буквы – подставляется абзац, полезно для модераторов).Но есть и минусы.
Во-первых, RuSwitcher может работать только с родной маковской раскладкой клавиатуры, входящей в комплект. Если у вас клавиатура от обычного писи, то поставить раскладку для нее можно, но с RuSwitcher она работать не будет (будет глючить).
Во-вторых, есть возникают глюки и в нормальном состоянии – все-таки бета! Они бывают как случайные (у меня в какой-то момент слова начали переключаться по половинке), так и устойчивые (попробуйте в Сафари поменять введенный в Google запрос и нажать Enter – изменения сбрасываются; правда, этой проблемы нет в насадкеInquisitor).Кстати, о писишной и маковской раскладке. Артемий Лебедев хорошенько изучил вопрос и утверждает, что на всех нормальных докомпьютерных и иностранных клавиатурах точка и запятая находятся в нижнем регистре. Потому что это – часто используемые символы и они должны быть максимально доступны. Поэтому на писи сделали очень плохо, посадив запятую на одну кнопку с точкой в верхний регистр. Но на маке-то еще хуже: там в верхнем регистре оба символа! Так что будьте уверены – вам не зря кажется, что маковская раскладка уродская, она в самом деле вдвое хуже писишной. Но что делать – если хотите пользоваться RuSwitcher, придется потерпеть.
Кстати, тема клавиатурных раскладок глубже, чем можно подумать. Вот, например, новая, статистически выверенная, с драйверами для писи. Точка с запятой там где надо, в нижнем регистре.

И еще одно замечание о клавиатуре. На маке можно ввести правильные русские кавычки «елочкой», нажимая alt-\ и shift-alt-\.

Москва Москве рознь

Если нажать F12 – появится Dashboard: экран с набором мелких программок-виджетов. Среди них есть и индикатор погоды (она берется с сайта AccuWeather.com). Как и с другими виджетами, нужно навести на него мышку, тогда в уголке появится буква i. Нажмите на нее, чтобы виджет перевернулся и показал окно настроек. Там можно переключить температуру в градусы Цельсия, включить отображение минимальных температур за день. А еще – указать город. Будьте осторожны – если просто написать там Moscow, то получите погоду в каком-то из американских городков с таким названием (их там несколько). На самом деле надо писать «Moscow, Russia». Если нажать после этого Enter, внизу появится строчка Validating и строка сменится на «Moscow, Russia(Moscow City)». Впрочем, если нотбук куплен в Москве у официального продавца, то там по умолчанию так сделано.Прогноз погоды на неделю появляется и убирается, если нажимать на окошко виджета в рабочем режиме.

Эффективный спящий режим

Когда я впервые начал пользоваться маковским нотбуком (это был Powerbook G4), меня приятно удивило, как хорошо он умеет «засыпать». На писишном нотбуке было два режима – «ждущий» и «спящий». Первый для краткосрочных выключений (в оригинале, по-английски – “sleep”), второй (“hibernate”) – для долгих, когда содержимое оперативной памяти записывается на диск, и нотбук может лежать без питания сколько угодно. Но ждущий режим работал как-то странно, поэтому я пользовался спящим. Но получалось с глюками – видимо, в попытках настроить, я что-то сломал, поэтому если я закрывал крышку, а потом открывал, то система поднималась из ждущего режима – и тут же начинала уходить в спящий. Причем работа этих фокусов на нотбуке управлялась не системной программой Windows, а насадкой от производителя нотбука (Asus), которая позволяла включать разные режимы энергопотребления (это свойство процессора, с которым, видимо, не умела работать ОС). В общем, это было головной болью. Я ходил в переговорную комнату с распахнутым нотбуком, опасаясь закрыть крышку. Наверное, это как-то можно было настроить. Мне не удалось. Может быть, я не пытался всерьез, потому что помнил, что на предыдущих писи у меня даже режим hibernate не работал. Кстати, в Windows Vista вообще три режима: Sleep, Suspend и Hibernate. Что вызывало проблемы при русском переводе: наши-то раньше называли последний режим спящим, потому что «ждать» – это более активное состояние, чем «спать». А тут вдруг сон оказался самым легким (хоть называй по-русски «дремой»). Поэтому «спящий режим» в Vista называется… «Гибернация»! Без шуток!Так вот на маке таких проблем нет. Там есть только спящий режим. Говорят, он умеет и hibernate, но делает это по собственной инициативе, когда батареи осталось так мало, что надо выключаться. А пользователю доступен только режим Sleep. Закрыл крышку – он уснул. Открыл, нажал клавишу и через секунду продолжил работу. В спящем режиме энергия тратится очень мало: за ночь – один-два процента батареи.Кстати, когда я пытался поставить на вышеупомянутый Асусовский нотбук Linux, то в версии Mandriva он работал совсем неплохо, но вот со спящим режимом там было все еще хуже – надо взять патчи к ядру именно для таких нотбуков, перекомпилировать ядро, настроить, какие системные программы вырубать на время сна и т.д. В общем, я не справился и купил Мак.Кстати, по поводу усыпления маковского нотбука. Кроме закрывания крышки, есть еще ряд способов, доступных и на настольных компьютерах: команда в системном меню, нажатие клавиши включения (появится меню с таким пунктом), нажать и держать кнопку Play/Pause на пульте ДУ. Рассказывая об этом, я сказал коллегам, что еще можно подмигнуть два раза правым глазом видеокамере – они поверили. Впрочем, в шутке есть доля шутки – такие системы существуют, но экспериментальные и вроде бы и не под мак.

Комментарии закрыты.