Смайлик, подкастинг, улучшение видео, Steam, фотки

Обзоры: где сейчас Мэтт, игры Valve через Steam, фотохостинг Fotki.com, подкаст Сапрыкина.
Вопросы и ответы: юридические консультации онлайн, настройка сохранения файлов, печать выделенного из броузера, улучшение показа видео с ffdshow, защита автозапуска с собачкой Scotty программы Winpatrol.
Словарик: смайлик.

Рубрика “Интернет” в “Спутник-ТВ”, сентябрь 2006. Описания могут быть устаревшими на текущий момент. Это сырая авторская версия текста, которая до публикации должна была пройти редакторскую и корректорскую правку, поэтому возможны ошибки. См. прочие оговорки и пояснения.

Обзоры

VIDEO
Где теперь Мэтт?
Туристические открытки – это скучно. Виды далеких стран обесценились с распространением Интернета и цифровой фотографии. Снимки «Я на фоне…» стали банальностью, их уже и показывать стеснительно – слишком это старомодно. Что же теперь может заменить туристические снимки на память? Американец по имени Мэтт нашел оригинальное решение: он танцует на фоне пейзажей и достопримечательностей разных стран, снимая себя на видео. Конечно, его танцы – далеко не балет, двигается он «как умеет», без затей. Но это не имеет никакого значения. Потому что путешествует Мэтт очень много. В какой-то момент он ушел с работы и поехал повидать мир на накопленные деньги. Например, его маршрут на 2006 год включает 39 стран на семи континентах, на посещение которых требуется полгода. В видеоролике, который можно посмотреть на сайте Мэтта, на каждую страну приходится всего несколько секунд. Но их много — и танцы путешественника во множестве интереснейших мест весьма впечатляют. Хочется бросить все и отправиться плясать по миру.
www.wherethehellismatt.com
В разделе «dancing» есть два ролика – в максимальном качестве по 50 мегабайт

AUDIO
Радио журнала
Сверхпопулярный у американцев mp3-плеер iPod в нашей стране не так уж известен. Ведь для них это не только плеер, но и удобная возможность покупать музыку в магазине iTunes. С Россией же этот сервис принципиально не работает, да и желающих платить за файлы по американским ставкам у нас было бы заметно меньше. Но у плеера iPod есть и другие возможности – например, он умеет автоматически загружать свежие выпуски звуковых передач с выбранных вами сайтов. Вы ставите плеер на подзарядку – и программа на компьютере сама скачивает новинки и загружает их в плеер. Вам останется только послушать, когда это будет удобно. С другими плеерами то же самое позволяет делать программа dopplerradio.net. В результате появился целый новый жанр звуковых интернет-передач – так называемый «подкастинг». «Спутник-ТВ» уже рассказывал о сервере russianpodcasting.ru. Еще один, практически профессиональный подкаст предлагает Юрий Сапрыкин, главный редактор журнала «Афиша». Этот проект называется iSapr, его автор каждый день выкладывает какую-нибудь любопытную музыкальную композицию из своей коллекции, снабдив ее своими комментариями.
isapr.afisha.ru — Слушать программы можно и без всякого mp3-плеера, просто на своем компьютере

MEDIA
Фотки!
Сайт fotki.com называется очень по-русски, хотя это американский проект. Его основатель – Дмитрий Дон – родился в Таллине, но создал «Фотки» в 1998 году в Нью-Йорке. Сначала это было лишь хобби: сайт был сделан, чтобы обмениваться фотографиями с друзьями и близкими через океан. Но скоро оказалось, что такой сервис нужен многим. Он стал коммерческим и предлагал очень привлекательные условия: за сравнительно скромную сумму можно было получить возможность хранения фотографий в неограниченных объемах. Но тем, кто не заплатил, предоставлялось не очень много дискового пространства. Это могло быть одной из причин, почему самыми модными фотосерверами в англоязычной сети стали другие проекты – например, Flickr.com и Photobucket.com. Тем не менее, у Fotki.com сложилась широкая лояльная аудитория, на сервере хранится более 100 миллионов фотографий. Среди их авторов — и российские пользователи. Вероятно, теперь их станет больше. Дело в том, что Fotki.com недавно стали предлагать пользователям из России все свои возможности совершенно бесплатно. В том числе – неограниченное дисковое пространство для хранения фотографий.
www.fotki.com – можно не только загружать свои фотографии, но и смотреть чужие

GAMES
Игры на пару
Фирма Valve – один из ведущих разработчиков игр для компьютеров. Она разработала «стрелялку» Half-Life и ее продолжения – эти игры считаются, пожалуй, лучшими в своем жанре. В них есть не только увлекательная игровая механика, не только прекрасная графика, но и интересный сюжет о несокрушимом физике Гордоне Фримене, который спасает мир от злобных и коварных инопланетян. Правда, эти игры – коммерческие. Но фирма Valve решила продавать свои разработки не только через торговые сети, но и напрямую пользователям, через Интернет. Для этого был создан сервис Steam: на ваш компьютер устанавливается программка, которая проверяет, не пиратская ли у вас копия игры и загружает обновления. Но и тем, кто не склонен тратить деньги на компьютерные игры, это приложение будет полезно. Дело в том, что Valve позволяет загружать таким образом не только купленные вами игры, но и демо-версии. А их достаточно, чтобы скрасить не один вечер увлекательным действием. Программа Steam сама по себе бесплатна (хотя требуется создание экаунта), удобна и невелика. И у нее есть русский интерфейс!
www.steampowered.com – игры «весят» несколько гигабайт даже в демо-версиях

Вопросы-ответы

Где посоветоваться?
Всякий, кто с успехом пользовался интернет-магазинами, знает, как это удобно. Конечно, не всегда такая покупка бывает удачной – и с гарантией случаются проблемы, и привезти могут с опозданием. Но если заказывать товар в магазинах, которые как минимум прилично выглядят и новости у них на сайте обновлялись последний раз не в прошлом году, — то проблем обычно не бывает. Жалко, что через интернет можно покупать только товары со стандартными свойствами в заводской упаковке: от бытовой техники до подгузников. Или страховку, где можно точно ввести все свои данные. А вот, например, одежду так уже заказать сложно. Правда, существуют сайты, где можно создать компьютерную модель по меркам своей фигуры и примерять одежду на личный виртуальный манекен, но это все равно не наглядно. Зато через Интернет можно покупать не только товары, но и услуги. В частности, существует множество виртуальных юридических консультаций. Введите слова «виртуальная юридическая консультация» или «юридическая консультация онлайн» в привычную вам поисковую машину – и получите кучу предложений. Тут ведь важна информация, это не одежда, примерять нечего. Описываете свою проблему на сайте, а юристы – это ведь интернет-услуга обычных юридических бюро – дают ответ. Есть и бесплатные сайты, и платные – за деньги можно рассчитывать если не на более точный ответ, то, во всяком случае, на конфиденциальный и более быстрый. Есть консультации, которые предлагают оплатить работу юриста уже после того, как он подготовил ответ. Вы вводите вопрос и свой адрес, а затем ждете письма с уведомлением, что ответ готов. Оплачиваете – и тут же можете его прочитать. А вот выбор способа оплаты – это один из критериев выбора консультации: лучше пользоваться теми, где платеж проходит моментально. Скажем, через «Яндекс.Деньги» или аналогичную систему интернет-расчетов. Другие критерии выбора – цена консультации (проверьте, указана ли она заранее), наличие и удаленность физического офиса этой юридической консультации, а также — есть ли примеры ответов и насколько они понятны и подробны. Конечно, это в случае, если там есть бесплатная консультация. Ваш вопрос может быть открыт на публику только с вашего согласия.

Как улучшить видео?
Основной минус видеофайлов, которые можно загрузить из интернета – низкое качество картинки. Чтобы файлы были компактнее, их создатели делают картинку маленькой, да еще и «утрамбовывают» данные так, что вместо контуров и мягких переходов цветов на экране получаются квадратики и муар. Но это не значит, что картинку нельзя улучшить. Система отображения видео в Windows устроена довольно хитро: данные обрабатываются цепочкой программ – одни открывают файлы в разных форматах, другие раскодируют сжатое видео, третьи изменяют размер и подчищают «мусор», оставшийся после сжатия. Конечно, пользователю эта работа не видна, если специально не поинтересоваться. Но можно установить, например, программу ffdshow (sf.net/projects/ffdshow) – она включится в конвейер обработки видеосигнала, и меняя ее настройки, качество картинки можно будет довольно заметно улучшить. Или можно будет добавить субтитры из отдельного файла, вырезать логотип и т.д. У ffdshow очень много полезных опций. Конечно, это – развлечение для «продвинутых» пользователей, которым интересен сам процесс обустройства компьютера. Но всегда приятно знать, что у вашего компьютера есть богатые возможности. Даже если вы не скачиваете видео из Интернета, имейте в виду, что и и обычные DVD-диски будут показываться лучше, чем при проигрывании на обычном DVD-плеере. Подключите выход видеокарты компьютера ко входу телевизора – и с тем же самым диском качество картинки будет заметно выше.

Что распечатывать?
Если вы часто распечатываете странички веб-сайтов на принтере, то наверняка сталкивались с ситуацией, когда страница оказывается слишком широкой и не влазит на листок бумаги: слева место занимает ненужное меню, а правый край при этом обрезан. Многие не знают, что у этой проблемы есть простое решение: можно предварительно выделить мышкой нужный кусок текста на странице (нажав левую кнопку мыши в его начале и отпустив в конце), тогда программа сможет распечатать только выделенный блок. Эта опция есть среди множества других галочек и кнопочек в окошке, которое открывается при выборе в меню строки «Печать». В пункте «Диапазон страниц» можно не указать номера страниц для вывода на бумагу, а заставить программу напечатать только «выделение».

Кто стартует?
В прошлом номере мы рассказывали о программах, вычищающих с вашего компьютера шпионские программы. Но, к сожалению, и полезные программы бывают чрезвычайно навязчивыми и норовят стартовать вместе с компьютером. При этом вам еще не понадобились, но уже занимают оперативную память и замедляют запуск системы. Так делают, например, видеоплееры QuickTime и RealPlayer. Для защиты от приставал можно поставить программку WinPatrol (www.winpatrol.com). Она тоже запускается вместе с компьютером. Но ее задача – следить за программами, пытающимися влезть в конфигурационные файлы вашего компьютера. Будь то «вирус», «шпион» или просто навязчивая программа – как только они попробуют прописать в себя в файл автозагрузки, собачка Скотти – символ программы WinPatrol – загавкает и выдаст вам окошко с вопросом: такая-то программа хочет изменить настройки вашего компьютера, разрешить ей это? И тут уж вы сможете решить – в самом ли деле это что-то полезное, или надо заблокировать это действие.

Куда сохранять?
Когда вы сохраняете какой-нибудь файл по ссылке с веб-странички, появляется окошко, где вы выбираете, куда нужно записать этот файл. В современных операционных системах Windows слева вам предложат папки, в которые можно быстро перейти: «Мои документы», «Рабочий стол» и прочие. Вот только система не умеет подстраиваться под действия пользователя и будет выдавать один и тот же стандартный список, даже если вы всегда складываете загруженные файлы в нестандартное место. Оказывается, набор этих папок в меню можно настроить. Для этого надо загрузить с сервера www.microsoft.com программу TweakUI (впишите это название в окно поиска) и выбрать в меню пункт «Places bar». Увы, версии этой программы с интерфейсом на русском языке нет. Но зато в ней есть много других полезных опций. Например, можно отключить автоматический запуск программ с дисков, которые вы вставляете в компьютер. С точки зрения компьютерной безопасности это очень здравое решение.

Словарь

Смайлик
Это слово – обрусевшее английское слово smiley, происходящее, в свою очередь, от smile — «улыбка». Им обозначают значки, используемые в компьютерном жаргоне для обозначения эмоций. Переписываясь по электронной почте, сложно передать свои эмоции. В обычном разговоре можно улыбнуться или подмигнуть – а что делать, если не видишь собеседника? Воспринятая всерьез шутка может испортить отношения. В этом случае пишут двоеточие и закрывающуюся скобку – тогда, если наклонить голову, можно увидеть улыбающегося лягушонка « :) ». Таких смайликов существует множество. Например, более классическая версия – с носом, для этого между двоеточием и скобкой надо поставить минус « :-) ». А если скобку повернуть в другую сторону, рожица станет грустной « :-( ». Если поставить вместо двоеточия восьмерку, получатся то-ли очки, то-ли широко распахнутые глаза « 8-) ». А если точку с запятой – рожица станет подмигивающей « ;-) ». В Интернете можно найти самые разнообразные коллекции смайликов. А вот в японской традиции смайлики такие, что даже голову не надо поворачивать « ^_^ ». Говорят, что смайлик изобрел в 1969 году Владимир Набоков, отвечая на вопрос интервью: «Я часто думаю, что должен существовать специальный типографский знак, обозначающий улыбку, — нечто вроде выгнутой линии, лежащей навзничь скобки; именно этот значок я поставил бы вместо ответа на ваш вопрос.» Правда, в современных программах для диалогов через Интернет смайлики из знаков стали заменять смайликами-картинками: никакой романтики.

Оставить комментарий

Можно использовать следующие HTML тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>