Вторая жизнь, база кино, копия сайта

Обзоры: трехмерный мир Second Life, кинобаза IMDB, интернет-певица Sandi Thom, коммунистический мультфильм Elephants dream.
Словарик: броузер.
Вопросы: специальные сервисы для поиска по картинкам, как сохранить копию сайта, коллекция пиктограмм не из компьютера, напоминалка HassleMe.

Рубрика “Интернет” в журнале “Спутник-ТВ”, август 2006.Описания могут быть устаревшими на текущий момент. Это сырая авторская версия текста, которая до публикации должна была пройти редакторскую и корректорскую правку, поэтому возможны ошибки. См. прочие оговорки и пояснения.

Обзоры

VIDEO
Слоны мечтают
Десятиминутный трехмерный мультфильм «Elephants Dream» показывает путешествие двух персонажей — робкого бунтаря Имо и гида-дворецкого Пруга — по внутренностям странной машины. В ней летают воробьи с крыльями-расческами, в телефонной трубке живут хищные черви, а если шагнуть в пустоту – под ногу выскочит платформа-ступенька. Мультик не очень логичный, но впечатляющий качеством графики. Она тем более удивительна, если учесть, что этот мультфильм – демонстрация возможностей бесплатной программы для работы с трехмерной анимацией, и сделан он за относительно небольшую для такой работы сумму – 120 тысяч евро. При этом сам продукт распространяется с «открытой» лицензией, позволяющей переделывать его с творческими целями на свой лад. Поменять звук, перекрасить одежду, добавить персонажа. Если хватит квалификации, конечно. Но исходные материалы полностью доступны. Впрочем, если вас не прельщает карьера аниматора, этот мультик посмотреть все равно стоит: впечатляюще и красиво. Тем более, что его можно загрузить в очень высоком качестве. Кстати, ни о каких слонах в мультике речи не идет.
orange.blender.org
В разрешении видео 1024х768 (лучше, чем ТВ) файл «весит» 425 мегабайт

AUDIO
Сенди Том
Музыка шотландской певицы Sandi Thom нравится не всем, но ее история вряд ли оставит равнодушной. Десять лет она трудилась на концертах в клубах, будучи известной почти одним лишь их посетителям. Затем, по пути с одного концерта на другой девушка вынуждена была остановиться из-за поломки автомобиля. И тут она придумала, что нужно устроить «мировой тур» по Интернету. В подвал, где она пела, могли уместиться только шесть слушателей и четыре музыканта. Зато по Интернету аудитория собралась гораздо больше. На первый концерт – несколько десятков посетителей, а на последний – десятки тысяч. Сыграв 21 концерт из подвала, певица стала знаменитой, получила миллионный контракт со звукозаписывающей компанией и первую строчку в английских чартах. Во всяком случае, такова легенда. Скептики, правда, утверждают, что эта прекрасная история – это лишь умелая работа ушлых пиарщиков. И будь она такой бедной, не организовать ей ни вещание, ни такой симпатичный сайт. Впрочем, имеет ли это значение, если музыка в самом деле хороша? Ее можно послушать на сайте певицы.
www.sandithom.com
Зарегистрировавшись в почтовой рассылке, можно получить доступ к онлайновым трансляциям концертов

MEDIA
Международная база данных фильмов
Сложно сказать, какая сила страшнее – красота или любовь. Но уж наверняка нет ничего сильнее, чем любовь к красоте на экране. Ведь киноманы создали самый мощный на свете сайт – базу IMDB (International Movie Database, международная база данных фильмов). Когда-то фанаты общались в конференциях, обмениваясь информацией – какие актеры в каких фильмах играли, когда эти ленты вышли, в каких версиях, какие в них ошибки и т.д. Сведений накопилось так много, что была сделана база данных, где все это хранится в структурированном виде. Зайдя в карточку фильма, можно нажать на имя актера – и получить список всех его работ. А там – выбрать другой фильм и, скажем, познакомиться с его сценаристом. Такой ценный источник помогает не только киноманам. Обычный зритель может больше не мучаться, пытаясь вспомнить, откуда ему знаком тот или иной актер. Можно просто зайти и проверить – где он играл еще. Другая житейская ситуация — потребность вспомнить, «как же назывался этот фильм?» В IMDB можно искать по паре актеров, снявшихся в одном фильме. Это надежный способ найти нужную картину. Сайт IMDB – кладезь информации о кино. Здесь есть буквально все – даты выхода фильмов, официальные и неофициальные сайты, афиши, фотографии, рецензии, оценки пользователей. Правда, все это на английском. Зато в базе данных есть и российские, и советские фильмы. С названиями транслитерацией, вроде «Mesto vstrechi izmenit nelzya».
IMDB.com
Оценки пользователей портала IMDB довольно точны. Если больше 7 баллов (по 10-балльной шкале) – можно смотреть. У «Места встречи» — 9,3.

GAMES
Вторая жизнь
Виртуальную вселенную Second Life нельзя в полной мере назвать игрой. Здесь никто не убивает пачками монстров, чтобы набрать очки и убивать более страшных монстров. В этой системе участники творят. У них есть возможность создавать – программируя – свои собственные объекты, которые будут существовать в общем виртуальном трехмерном мире. В Second Life есть внутренняя экономика. Участник может создать модные перчатки и продавать их другим игрокам. Или построить комнату смеха – и брать деньги за вход. И в этом суть процесса – создание новых виртуальных объектов и участие в игровой экономике. Казалось бы, кому нужна такая игра, где нельзя стрелять? Или, во всяком случае, нельзя стрелять, не запрограммировав пистолет? Оказывается, нужна! Во «вторую жизнь» каждый день заходят более 20 тысяч человек. Всего там более 150 тысяч «резидентов» со всего мира. У них есть своя субкультура, свои виртуальные издания. И, конечно, своя экономика. Игровые деньги можно обменивать на реальные. Для сотен человек Second Life – это основная работа. Оборот виртуальной экономики – пять миллионов долларов в месяц. В игре создано 20 миллионов объектов, чтобы обслуживать ее, требуется 2 тысячи процессоров. И система продолжает развиваться, обрастая все новыми историями, как люди инвестируют в виртуальную недвижимость серьезные суммы.
secondlife.com
Для трехмерного виртуального мира файл установки очень невелик – лишь 25 мегабайт.

Словарик

Броузер
На любом компьютере есть специальная программа, в которой открываются страницы Интернета. А вот с русским названием такому типу программ не повезло. Американцы называют их browsers – то есть, в буквальном переводе, «пролистыватели». Но это длинное и странное слово, не лучше, чем «веб-просмотрщики». В русской версии операционной системы Windows используют слово «обозреватель». Но и оно не идеал: ведь в современном языке обозреватель – это автор обозрения в газете или журнале. Удобной и очевидной русской замены для английского слова browser не придумано. Поэтому компьютерный жаргон пополнился калькой «броузер». А программа эта, надо сказать, очень важна. От нее зависит, насколько красиво выглядят странички Интернета, насколько быстро грузятся, раздражают ли рекламными «выкидушками» и интерактивны ли они. Именно с появления бесплатной программы Mosaic началась дюжину лет назад мода на Интернет. Сегодня стандартным Internet Explorer пользуются 80% пользователей во всем мире, но постепенно набирает популярность независимая программа Firefox (getfirefox.com). А в России любят еще норвежскую программу Opera (www.opera.com).

Вопросы

Как сохранить сайт?
Если вы нашли сайт с полезной информацией и боитесь, что он может скоро исчезнуть, можно сделать его копию на своем диске. Или, может быть, вы хотите сделать резервную копию собственного сайта? Для этого есть специальные программы – так называемые «офлайновые броузеры». Офлайновые – это значит, что отключив соединение с Интернетом, все равно можно ходить по страницам выбранного сайта. В принципе, подобная функциональность есть даже в стандартной программе Internet Explorer. При занесении страницы в закладки, можно поставить галочку «сделать доступной автономно». Тогда, нажав кнопку «настройки», можно выбрать – нужно ли скопировать только одну страницу или вложенные тоже, и если копировать их, то на какую «глубину» ссылок, и как часто обновлять копию. Однако этим мало кто пользуется – современным пользователям (как, например, абонентам АКАДО) незачем отключаться от Интернета. А вот копию сделать может понадобиться – и не одной страницы, а всего сайта. Для этого можно воспользоваться, например, специализированной бесплатной программой HTTrack (www.httrack.com) Загрузить ее можно в разделе Download, а после запуска надо зайти в меню Preferences – Language preference, там есть пункт Russian. После перезапуска программы ее интерфейсы станут русскими. Там множество настроек, но трогать их не обязательно – достаточно ввести минимум информации: какой сайт надо скопировать. Кстати, умная программа копирования – и HTTrack такая – аккуратно работает с сайтами, стараясь не завалить их множеством одновременных запросов страниц.

Где пассатижи?
Компьютерные технологии ушли пока не так далеко, как можно подумать. Скажем, доступный сегодня на множестве порталов поиск по картинкам – это поиск не по их содержимому, а по подписям. Если вы зайдете в Яндекс или Гугл, выберете тип поиска «картинки» и укажете запрос «пассатижи», то самая распрекрасная фотография этого инструмента не найдется, если под ней на странице не будет соответствующей подписи. Точнее говоря, алгоритм может быть более изощренным – анализироваться могут не только подписи, но и технические описания, имена файлов, содержание страницы и сайта в целом. Но вот что на самом деле отображено на картинке – этого массовые поисковые программы понять пока не могут. Содержательный поиск изображений — слишком сложная вычислительная задача, доступная только в коммерческих специализированных системах. Для публики есть только экспериментальные сервисы вроде Riya.com, куда можно загрузить большой набор своих фотографий, научить программу, кто есть кто на снимках, и после этого она сможет искать людей по лицам, а не по подписям к кадрам.
Вместе с тем, и нынешний поиск по картинкам – штука очень полезная. Во многих ситуациях искать нужную страницу гораздо быстрее, именно просматривая найденные картинки, а не читая заголовки. А американская поисковая система AskJeeves.com не только находит картинки, но и предлагает, как можно изменить запрос – расширить его, уточнить или найти подобное. На запрос Kremlin она предлагает поискать также Сталина и Тадж Махал.

Кто напомнит?
Сайт HassleMe.com предлагает очень простой и полезный сервис – регулярно напоминать вам по электронной почте о чем-нибудь. Просто пишете, как часто вас «доставать», насчет чего и какой у вас адрес. Есть, правда, еще одна галочка – можно ли показывать публично эту напоминалку другим. Примеры – сходить постричься, позвонить родителям, купить фрукты, полить цветы. Да мало ли что мы забываем делать! А вот почту читаем регулярно. Так почему бы не напомнить себе почтой. Правда, у этого сервиса нет русских интерфейсов. Но простота искупает этот недостаток, можно заполнить все поля «наощупь», глядя на их длину.

Что за закорючка?
Если вы нашли на одежде загадочные значки, обозначающие режимы стирок, но не знаете, что имеется в виду – зайдите на сайт «Пиктомания» (picto.mania.ru). Его автор тщательно коллекционирует разнообразные знаки, символы и пиктограммы. Кроме режимов стирки, тут есть знаки валют, технологические стандарты, дорожные указатели и так далее – вплоть до обозначения классов олимпийских яхт. Поверите ли, у тугрика – денежной единицы Монголии – тоже есть свой знак: перечеркнутая двумя наклонными горизонтальными линиями буква Т.

Оставить комментарий

Можно использовать следующие HTML тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>