Зак Май и РБК-ТВ, телепрограммы, шпионы и GTA

Обзоры: онлайновая версия телевидение РБК, первые версии хитовой игры GTA на BestOldGames, певец и хулиган Зак Май и его baza, человеческие часы в фотографиях humanclock.
Словарик: аватар.
Вопросы: телепрограммы, сайты tv.yandex.ru и tv.akado.com, программа ListTV; msk.ru и прочие общие домены; антишпионские программы в составе google pack и отдельно (antispy, spybot search-destroy, ad-aware).

Рубрика “Интернет” в “Спутник-ТВ”, июль 2006.Описания могут быть устаревшими на текущий момент. Это сырая авторская версия текста, которая до публикации должна была пройти редакторскую и корректорскую правку, поэтому возможны ошибки. См. прочие оговорки и пояснения.

Обзоры

VIDEO
РБК-ТВ
Перед тем, как открыть бизнес-канал РБК, одноименная компания заработала себе громкое имя в Интернете, создав самый известный бизнес-сайт и пачку изданий-спутников. Относительно небольшое информационное агентство РБК решило открыть для публичного доступа свою ленту новостей в дни финансового кризиса 1998 года. Спрос читателей оказался так высок, что мощность их сервера и каналов доступа к нему приходилось чуть ли не ежедневно удваивать. Позже открытый РБК телеканал был связан с Интернетом лишь ссылками на сайт в титрах и программой о высоких технологиях. Но в ноябре прошлого канал РБК вернулся в Интернет, начав выкладывать на свой сайт в видеофайлах архив информационных программ – включая новости, по 14 выпусков за день. И прямая трансляция в Интернете тоже есть, хотя это меньшая редкость, чем полный и бесплатный видеоархив. Да и прямая трансляция у читателей нашего журнала есть и так, причем с более высоким качеством. Ведь, к сожалению, размер и сжатие видео в части архивных файлов РБК-ТВ не очень высокое. И тем не менее, возможность посмотреть в Интернете «подшивку» интересующей программы – уникальна. По словам представителей РБК, аудитория их телеканала в Интернете превышает 400 тысяч человек.
www.rbc-tv.ru
Прямая трансляция и видеоархивы – размер файла передачи от 10 до 50 мегабайт.

Games
Старое доброе
Чем мощнее, красивее и реалистичнее становятся компьютерные игры, тем больше людей начинают воспринимать как еще одно простое средство развлечения – как книги и кино. Однако не так давно – еще лет десять назад – графика в играх была гораздо проще, и игровой азарт там был гораздо важнее, чем зрелище. Именно тогда родились большинство современных жанров компьютерных игр, тогда стартовали многие знаменитые теперь игровые сериалы. И, как ни удивительно, некоторые из этих игр до сих пор вполне привлекательны. Но вот проблема – они такие старые, что уже не продаются. Некоторые разработчики раздают старые версии бесплатно на своих сайтах. Например фирма Rockstar публикует первую и вторую серии скандально знаменитой игры Grand Theft Auto (www.rockstargames.com/classics/). Машины в них еще не были трехмерными, игрок управлял процессом, глядя на город сверху. Другие разработчики то-ли не так щедры, то-ли более ленивы. Зато в Интернете есть сайты, где доступны обширные коллекции старых игр, — и хотя формально они пиратские, но по сути – это онлайновые музеи. Например, в словенском архиве BestOldGames.net рекомендуем оценить игру «The Incredible Machine», где надо решать логические задачки, выстраивая цепочки действий вроде «мячик покатился и толкнул клоуна, клоун дернул за веревочку, веревочка открыла дверцу». Чтобы старые игры работали на современных компьютерах надо установить программу DosBox, которую можно найти там же.
www.BestOldGames.net
Описания там не обязательны, но если вас смущает английский, можно читать словенскую версию – почти все слова понятны.

Audio
Почему не работает радио
Широкой публике почти не известен Захар Май – его песен не услышишь на музыкальных телеканалах, да и по радио нечасто. Родился в Харькове, учился в Тарту, а потом долгое время жил в США, занимаясь музыкой и программированием. Теперь он указывает в качестве места жительства Питер и много ездит с концертами в России. У него неделикатные тексты, грубая, но чрезвычайно энергичная музыка, мощный голос. С сайта baza.com можно бесплатно загрузить и формальные альбомы Мая, и концертные записи. Хотя когда-то на страницах этого сайта была не музыка, а электронный журнал с очень хлесткими новостями и рецензиями. Но наиболее известен этот сайт стал не из-за новостям и даже не благодаря музыке. «База» стала культовой, когда там опубликовали запись под названием «Почему не работает радио». Это реплики с автоответчика студии, транслировавшей в Калифорнии по радио русский перевод американских телеканалов. Пожалуй, их нельзя назвать ни грустными, ни смешными. Но запоминаются надолго. Фраза «Почему не работает радио» вошла после этой записи в русскую историю Интернета.
www.baza.com
Предупреждение: из песен слов не выкинешь

Media
Человеческие часы
Американский программист Дэниэл Крейг Гиффен придумал и реализовал простой до гениальности проект. На его сайте HumanClock.com работают часы. Но не простые – каждая минуту показывается фотография. А на снимке показано текущее время – на эту минуту. В базе данных сайта найдется снимок для любой минуты суток – и не один. Их присылают со всего света. И чего только не придумывают участники проекта. Когда-то там были в основном простенькие фотографии – стоит человек, держит картонку, на которой написано время. Теперь все гораздо интереснее. Вот 12 суши разложены по краю тарелки, а две ложки работают как стрелки. Вот человек стоит у нарисованного на стене циферблата и в роли стрелок – его руки. А вот время складывается из номеров на майках футболистов. Наступил один час ноль минут – это кабачок и два помидора. Можно открыть часы с сайта в виде окошка и смотреть, что еще придумали энтузиасты. Или послать свой кадр.
www.HumanClock.com
Можно выбрать, аналоговые или цифровые часы вы хотите видеть.

Словарик

Аватар
Когда-то слово «аватар» было религиозным термином: в индуизме оно обозначает земное воплощение божества. Скажем, известный Кришна – это как раз аватар бога Вишну, один из десяти. Однако Интернет захватил это слово, теперь оно чаще используется для воплощения человека в персонаже компьютерного мира. Американский фантаст Нил Стивенсон описал в своем романе Snow Crash (русский перевод книги называется «Лавина») виртуальный мир, в который люди «выходят» со своих компьютеров. А тогда, в 1992 году и Интернет-то мало кому был известен. Стивенсон так описывал выход героя книги в киберпространство: «Разумеется, перед ним не реальные люди. Все это часть анимированной интерактивной картинки, нарисованной его компьютером согласно спецификациям, сгруженным по оптоволоконному кабелю. Люди здесь – программы, называемые «аватары». Этими аудиовизуальными «телами» люди пользуются для общения в Метавселенной». Спустя 14 лет виртуальные миры стали реальностью, на «недвижимости» в играх зарабатываются состояния, а аватар – это не только образ игрока в трехмерном компьютерном мире, но и просто его картинка в интернет-форуме, в блоге, в «аське». И в любом интернет-приложении, где пользователь как-то визуализируется при общении с другими людьми.

Вопросы-ответы

Где телепрограмма?
Конечно, в журнале «Спутник ТВ». Бумажные страницы все еще остаются самым простым способом получения информации. И не только в случае телепрограммы: скажем, раскрыть словарь иностранного языка получается быстрее, чем открыть программу-переводчик или зайти на соответствующий сайт, и ввести слова для перевода там. Бумага быстрее, хотя компьютерный сервис богаче возможностями. Компьютерный словарь ближе, только если вы уже сидите за компьютером и можете просто скопировать нужное слово в переводчик. А вот, скажем, бумажные «желтые страницы» уже не могут конкурировать с электронными, потому что в Интернете можно не только найти название и телефоны, но и посмотреть этот адрес на карте. Но компьютерные телепрограммы стараются быть полезнее бумаги. Например, большой популярностью пользуется ListTV (win.www.citycat.ru/tv/ListTV/) — мощная, но сумбурная. Она умеет «читать» программы 200 различных каналов со всего мира (в первую очередь – русскоязычных), загружаемых с сайтов или рассылаемых по электронной почте. Можно настраивать напоминания, помечать жанры, выделять любимые программы, хитро распечатывать программу. Но, увы, она – для особых любителей, вряд ли обилие кнопочек и настроек так уж нужно обычному зрителю. Во всяком случае, автор этих строк порадовался, установив эту программу на свой компьютер, но быстро забросил – все ее хитрости не очень-то нужны, обычных сайтов с программой достаточно. Их немало. Можно ходить за программой на сайты самих телеканалов, там она должна быть точнее всего: ru-tv.ru, promo.ntv.ru и так далее. Конечно, телеанонсы публикуют все крупные порталы – их лояльные пользователи ходят на tv.yandex.ru, tv.rambler.ru, tv.mail.ru и т.д. Эти сайты однотипны: список нескольких ближайших передач основных каналов, выбор группы каналов по жанрам, анонсы самых интересных программ, возможно – новости тв, настройка списка «своих» каналов и подписка на получение программы по электронной почте. Но вообще-то известно, что очень малая доля пользователей сайтов что-то настраивает на них. Поэтому лучше всего, когда список каналов уже соответствует тем, что у вас есть. И анонсы подобраны именно для них. Поэтому, если журнала «Спутник ТВ» нет под рукой, подписчикам «Акадо» удобно пользоваться сайтом tv.akado.com. Здесь указаны текущие передачи, ближайшие, анонсы самых интересных программ, а также поиск по дате и/или в одной из рубрик: кино, музыка, спорт, новости, дети.

Что такое msk.ru?
В российском национальном домене «ру» есть несколько поддоменов общего пользования: msk.ru, net.ru, pp.ru, org.ru, com.ru и еще несколько. Это значит, что желающий может завести себе в них домен «третьего уровня», например busygina.pp.ru, mobile.msk.ru, provider.net.ru. У каждого «общего» домена есть своя функциональность. Скажем, pp – это значит private person, то есть частное лицо. Это – домен для личных сайтов. Домен net.ru – для провайдеров и информации о функционировании Интернета. Домены msk.ru и spb.ru – географические, эти аббревиатуры обозначают Москву и Санкт-Петербург. Если регистрация и поддержка «красивого» адреса типа имя.ru стоит каких-то денег, то в «общих» доменах она бесплатна. Но это, кажется, единственный их плюс. А вот минусы, кроме длины, есть и другие. Такие домены могут поддерживаться не центральными национальными серверами имен, а сторонней компанией, поэтому там и процедуры регистрации может быть хитрая, и надежность их теоретически может быть меньше. Например, заведение новых имен в «деловом» домене com.ru в августе 2005 года и вовсе остановили из-за огромного потока заявок на регистрацию, которые отправляли спам-роботы. В любом случае, пользователю Интернета полезно знать, что если вы видите адрес типа имя.msk.ru, то он не связан с организацией МСК, а скорее всего имеет отношение к Москве.

Кто шпионит?
Помимо хакеров, чьи троянские программы попадают на компьютеры пользователей с вирусами или через ошибки в программах, за поведением пользователей в Интернете следят еще множество заинтересованных сторон. Некоторые устанавливают для этого на ваш компьютер специальные программы, которые не делают ничего полезного, а только следят или показывают рекламу, «съедая» ресурсы компьютера. Такие неприятные пакеты могут попасть на ваш компьютер вместе с другой программой – формально с вашего разрешения. Ведь многие люди просто не читают, что спрашивает компьютер по установке программы, соглашаясь на все.
Другой способ следить за пользователем проще и не требует дополнительных программ: сайты могут записывать на диск пользователя идентификационные файлы-метки, которые называются cookie. Когда ваш компьютер в следующий раз загрузит файл с этого сайта, хозяин сервера сможет узнать, на какой странице вы еще побывали. Так работают многие интернет-счетчики: их картинки вставлены в странички множества российских сайтов. Всякий раз, когда вы на них заходите, ваш компьютер загружает счетчик с центрального сервера. Центральный сервер проверяет наличие своей cookie на вашем компьютере, чтобы корректнее посчитать число уникальных пользователей. Но это – довольно безобидный вариант. Объем этих данных невелик, поэтому вы не заметите замедления работы. Более того, многие сайты используют механизм cookie во благо: например, чтобы запомнить настройки пользователя или чтобы ему не понадобилось вновь вводить пароль при следующем визите на сайт. Даже системы показа рекламы в Интернете могут быть полезнее, благодаря этой технологии. Скажем, чтобы не показывать вам один и тот же рекламный ролик при каждом визите на сайт, а ограничиться одним-двумя показами. Или чтобы подстраивать рекламу под ваши интересы: это звучит зловеще, но на деле полезно – ведь реклама раздражает гораздо сильнее, если она вас не касается.
Для удаления следящих систем есть «антишпионские» программы, которые устанавливают на компьютеры параллельно с антивирусами. Эти «контрразведчики» проверяют ваш компьютер и предлагают блокировать как мусорные программы, так и ненужные файлы-cookie. Более того, компьютер можно «вакцинировать» на будущее. Есть ряд таких программ, например Spybot Search&Destroy (у нее есть русская страница: http://spybot.info/ru/). Другую подобную программу – Ad-Aware SE Personal — можно получить, установив себе пакет Google Pack (pack.google.com). Он, кстати, автоматически обновляет версии входящих в него программ. Среди которых еще много полезного, кроме упомянутой Ad-Aware. Например, Google Pack включает полугодовую пробную лицензию на один из лучших антивирусных пакетов: Norton Antivirus.

Оставить комментарий

Можно использовать следующие HTML тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>