Мировые автогонки, индийский шоу-бизнес, цена сайта и шум компьютера

Обзоры: официальная игра киберспорта для автогонок Trackmania Nations, музыка индийского кино Bollywood Music/TV, художественный проект с историями в лифте Elevator Moods, каталог образовательных учреждений all-edu.ru.
Словарик: фильтры.
Вопросы: где выбирать маршрут для отпуска, онлайновый перевод разных систем мер и весов, сколько стоит сайт, новый почему компьютер шумит.

Рубрика “Интернет” в “Спутник-ТВ”, июнь 2006.Описания могут быть устаревшими на текущий момент. Это сырая авторская версия текста, которая до публикации должна была пройти редакторскую и корректорскую правку, поэтому возможны ошибки. См. прочие оговорки и пояснения.

Обзоры

Игры
Trackmania Nations
Автогонки – уважаемый, но не самый популярный жанр компьютерных игр. Стрелялки – гораздо более массовое развлечение. И вряд ли дело в том, что покататься можно и в жизни, а стрелять лучше виртуально. Причина скорее в сложностях, стоящих перед разработчиками гонок. Им нужно выдержать баланс – чтобы было интересно и реалистично, но при этом не слишком сложно. Ведь если в точности воспроизвести физику поведения автомобиля на дороге, то на гоночных скоростях машина станет вылетать с трассы на каждом повороте. Чтобы научиться управлять ей, понадобятся долгие тренировки – примерно как в реальном автоспорте. Обычному игроку это вряд ли интересно. С другой стороны, если сделать автомобиль абсолютно управляемым, гонки окажутся невероятно скучными – нарезаешь круги и нарезаешь, никакой радости. Поэтому разработчики хитрят, как только могут. То сделают игру, где машина мнется и горит от ударов. То надо давить пешеходов. То сделают автомобили частью гангстерского боевика с увлекательным сюжетом и стрельбой. Но есть и приятные исключения. В игре Trackmania графика яркая и симпатичная, машинки управляются легко, а интерес создается за счет затейливых трасс с прыжками, гонками по вертикали и слаломом между столбами. И у этой игры есть официальная бесплатная версия – Trackmania Nations, специально сделанная для международных соревнований по компьютерному спорту. Потренируйтесь проходить местные трассы на своем компьютере в одиночку, а потом подключайтесь и участвуйте в сетевых гонках. Рейтинги ведутся по странам. Когда пишутся эти строки, Россия теряет позиции. Покажем конкурентам, кто любит быструю езду?
www.trackmania.ruигру можно взять в разделе «Скачать», размер файла – 279 мегабайт

Audio
Bollywood Music Radio
Когда-то индийские фильмы были у нас очень популярны. Потом здесь мода прошла, а в Индии все продолжало развиваться. Болливуд стал почти так же известен, как американский прообраз. Собственно, это название и сложено из слов Бомбей и Голливуд. И Бомбей — не единственный киноцентр в Индии. В целом в этой стране выпускается кинолент и продается билетов больше всего в мире. В основном это все те же мюзиклы-мелодрамы, что и раньше. Правда, музыка в этих фильмов может быть довольно далека от известных советскому человеку ритмов «Танцора диско». А еще занятнее, когда смешивается традиционное «фильми» (музыкальный жанр индийского кино) и хиты американского хип-хопа. С одной стороны — модно, с другой – свежо. Интернет-радиостанцию Bollywood.mu можно слушать долго – и не надоест. А если хочется более чисто индийской музыки, с оригинальными танцами местных красоток и красавцев – можно посмотреть музыкальные клипы из фильмов на сайте BollywoodMusicTV.
www.bollywood.muсайт на английском языке, но ссылки для прослушивания сверху в ряд, например нажмите на слово Live
www.bollywoodmusictv.comвидеоклипы прямо в броузере

Video
Elevators Mood
Перед художниками, приглашенными в проект Elevator Moods («лифтовые настроения») стояла сложная задача. Каждый мини-фильм должен удовлетворять списку из десяти требований. Первое из них – действие должно проходить в лифте. Кроме того, фильм должен быть снят с одной из двух возможных точек – где могли бы быть расположены камеры безопасности, он должен быть заданной длины, сопровождаться характерной «лифтовой» музыкой из заданного списка, на кадре должен быть штамп со временем. Последнее правило – одно из правил должно быть нарушено. И главное – он должен быть интересным, оригинальным и неожиданным. Художники постарались, и результат впечатляет. Можно смотреть, даже не зная английского, — тем более, что говорят там немного. Все понятно и без слов. Весь сайт оформлен как лифт. Фильмы вызываются нажатием на кнопки этажей. Даже полоска прокрутки видео сделана в виде движущегося лифта. В общем, получился объект интернет-искусства, невозможный в другой среде. Считайте, что сходили на выставку.
www.elevatormoods.com Что может произойти в лифте за минуту?

Media
Куда пойти учиться
Благоразумные родители определяются с выбором школы еще до апреля, когда начинается запись в первые классы. Но есть и немало таких, что откладывают решение до последнего момента. Может быть, им было бы проще, если бы они знали, что на портале «Всеобуч» есть каталог всех московских школ с комментарии учеников – причем позитивные и негативные отзывы учтены отдельно и подсчитаны. Аналогичные базы данных есть и по ВУЗам, и по детским садам, и по учебным курсам. Правда, сайт излишне нагружен рекламой и оформлен хаотично. Но когда вам понадобится информация об учебном заведении, вряд ли это помешает.
www.edu-all.ruбазы данных московских образовательных учреждений

Словарик

Фильтр
Они повсюду. В каждом автомобиле очищают масло и воздух. Процеживают на кухнях воду. Встроены в пылесосы и воздухоочистители. Защищают бытовую технику от скачков напряжения. Фильтры в быту необходимо. Их используют везде, где нужно очистить поток от примесей. В Интернете грязи не меньше. Потоки информации тоже нужно очищать. В первую очередь, это касается электронной почты. Во многих почтовых системах в настройках есть пункт «Фильтры», а в других такая функциональность называется «Правила». Но смысл общий – автоматически разбирать почту в соответствии с ее заголовками и содержанием. Скажем, если вы подписаны на список рассылки, можно указать адрес ее отправителя и откладывать письма в отдельную папку, чтобы они не путались с личной почтой и не отвлекали. Если письмо пришло от делового партнера на личный почтовый ящик, можно поставить автоматическую пересылку таких писем на рабочий адрес. А в Mail.ru можно даже заставить систему отвечать «нет такого адреса» при срабатывании фильтра — на случай, если вам настойчиво пишет какой-то приставала. Фильтры в электронной почте – полезный инструмент, которым нужно уметь пользоваться любому квалифицированному пользователю.

Вопросы-ответы

Почему компьютер шумит?
Крупнейшие производители компьютеров выпускают в этом году на массовый рынок так называемые медиа-центры. Это компьютеры, которые предназначены для подключения к телевизору вместо привычной аудио-видеотехники. Конечно, такие системы должны быть очень простыми и понятными обывателю. Ведь для работы с нынешними компьютерами нужно научиться ими пользоваться. Как минимум понимать, что такое кнопка «старт», как открывать-закрывать окошки. Чтобы компьютер мог заменить музыкальный центр с тремя кнопками, он должен быть так же прост в управлении. Но это – далеко не единственная проблема. Если сложность – только в открывании окошек, то почему же все нынешние продвинутые пользователи компьютеров не подключат пульты ДУ к компьютеру, и не выбросят половину домашней техники? Потому что она тихая, а компьютеры шумят. В компьютере есть несколько источников шума. Во-первых, это вентиляторы системы охлаждения. Во-первых, на центральном процессоре. Во-вторых, на видеокарте (если это домашний компьютер, подходящий для современных трехмерных игр, то в нем стоит мощная видеокарта – и она тоже греется). Несколько меньше шумит вентилятор на блоке питания, но тоже шумит. Жесткие диски тарахтят. Привод компакт-дисков повизгивает. В результате получается заметный, раздражающий шум. К звукам холодильника мы привыкли и не замечаем. Шум от компьютера не заметить нельзя. И, к сожалению, простыми средствами избавиться от этого гула нельзя. Самое простое – купить нотбук. Но и шум настольного компьютера можно снизить. Во-первых, выбирая компьютер или покупая комплектующие к нему, надо обращать внимание на указанный в технических характеристиках уровень шума. К сожалению, покупатели редко об этом думают, поэтому не все производители указывают децибелы. Но о шуме может идти речь, скажем, в обзорах. Обращайте на это внимание. Во-вторых, есть специальные тихие блоки питания и «кулеры» (так на жаргоне называется система охлаждения процессора – вентилятор и радиатор). Чем больше поверхность радиатора и выше теплопроводность металла, из которого он сделан, тем меньше воздуха может гнать вентилятор. И увеличение самого вентилятора тоже снижает шум – большой вентилятор может медленнее крутиться. И, значит, меньше шуметь. Хорошие радиаторы для процессоров могут делать, например, из меди. Это делает их дороже, но по сравнению с общей ценой компьютера увеличение не так велико. Поэтому если вам собирают компьютер на заказ – не поскупитесь, закажите тихий «кулер». Кстати, на существующем компьютере эти части тоже можно заменить, но делать это должен специалист, а то при неправильно установленном радиаторе процессор может просто сгореть за считанные секунды.

Сколько стоит создание сайта?
Желающие могут обзавестись собственным сайтом совершенно бесплатно. Если вы ничего не знаете о веб-технологиях, то самый простой способ – это зарегистрировать блог, то есть онлайновый дневник. Например, на сайте LiveJournal.com – хотя он и американский, но все его интерфейсы переведены на русский язык и там множество наших пользователей. Чтобы публиковать в LiveJournal не только тексты, но и фотографии, можно воспользоваться сайтом-спутником для русских пользователей — LJPlus.ru. Если же вы хотите публиковать еще и аудиофайлы, видео, рецензии и ссылки – заведите себе сайт на сервере multiply.com. Правда, там нет русских интерфейсов. Кроме того, у блогов на всех бесплатных серверах есть минус – вы вынуждены подчиняться установленным там правилам и ограничены в выборе внешнего вида и структуры своего сайта. Взять контроль в свои руки обойдется примерно 10 долларов в месяц, которые нужно будет заплатить за «хостинг», то есть за хранение ваших страниц на сервере коммерческого провайдера. Еще за 24 доллара можно зарегистрировать себе красивый домен типа «имясайта.ru», и по 18 долларов будет обходиться его ежегодное продление. А вот программу для управления сайтом можно будет взять бесплатную – их каталог можно найти на сайте cmsobzor.ru (обратите внимание – в адресе нет префикса www). Правда, для их установки потребуется некоторая техническая квалификация – на уровне продвинутого пользователя. Конечно, можно нанять и специалистов – особенно, если нужен сайт для компании. Существует множество больших и маленьких студий, которые зарабатывают созданием сайтов. Они могут сделать все – от уникального дизайна и сложных программ до маркетинговых исследований и промо-кампаний. Цена разработки сайта – это как цена автомобиля, те же суммы. Сайт за пару сотен долларов будет работать как доживающая свой век «нашемарка». Продукт за пару-тройку тысяч будет верно служить, как подержанная иномарка. Известные студии берутся за проекты тысяч от семи долларов – это будет небольшой, но новенький городской автомобиль без излишеств. За 20 тысяч вам сделают современный, мощный сайт, удовлетворяющий всем разумным потребностям – семейный седан. За 50 получится люкс или высокотехнологичный внедорожник со сложными сервисами. Стоимость создания и обслуживания сайтов крупнейших корпораций в перспективе нескольких лет может достигать миллионной планки – получается суперкар.

Сколько это – семь футов?
Чтобы пересчитать расстояние из одной системы мер и весов в другую, можно обратиться по адресу www.afisha-mir.ru/measures. Оказывается, семь футов — это всего лишь два с небольшим метра. В этом калькуляторе есть и более экзотические единицы длины, веса, скорости, объема и площади. Скажем, китайские ли и японские коку. Можно тут и пересчитать температуру из градусов Цельсия в Фаренгейты и наоборот. В отличие от других таблиц соответствия мер и весов, тут есть еще и справка по соотношению наших и иностранных размеров одежды и обуви. Вы помните свой размер джинсов? Можете изменить с сантиметром в руках.

Куда поехать летом?
В пору отпусков самый острый вопрос — куда поехать. Самые предусмотрительные заказали туры еще весной. Но, судя по активности пользователей Интернета, большинство выбирают места летнего отдыха в последний момент. У обычных сайтов летом наблюдается падение посещаемости. А у туристических пик популярности приходится на июнь и июль. Список самых массовых порталов о путешествиях можно найти в соответствующей рубрике рейтинга «Рамблер» top100.rambler.ru/top100/Travel/ — но там лучше переключиться в рейтинг не заглавных страниц, а сайтов. Важно ведь, не сколько людей туда заходят, а насколько активно они читают материалы сайта. Это главная проблема туристических сайтов – как отделить коммерческие предложения, которыми они переполнены в сезон, от полезной информации о странах, условиях, отелях. Еще более корректный способ выбрать информативные сайты – воспользоваться каталогом «Яндекса» (yaca.yandex.ru). Здесь нужно выбрать рубрику Отдых-Туризм, и в ней сайты будут ранжированы не по посещаемости, а по цитируемости. Понятно, что чем полезнее сайт людям, чем больше там информации и меньше рекламы, тем больше на него будет ссылок. Впрочем, без рекламы не обходится почти нигде. Скажем, самый цитируемый сайт Travel.ru не страдает от отсутствия коммерческих предложений, но и полезной информации там немало: отзывы путешественников, сгруппированные по странам, расписания транспорта, фоторепортажи, описания стран – все это можно найти через основное меню портала. Почитав эти материалы, вы будете выбирать место отдыха более уверенно.

Оставить комментарий

Можно использовать следующие HTML тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>