Нежное это, размер экрана, фишинг и хорошие пароли

Обзоры: казуальные (простые) игры, интернет-музыканты «Нежное это», видеоролики телекомпании «Амедиа», первополосные кадры газеты «Коммерсант».
Словарик: фишинг.
Вопросы: как увеличить экран (разрешение, масштаб, ClearType, панели Internet Explorer), как придумать пароль, где русские адреса сайтов (xn--, IDN).

Рубрика “Интернет” в журнале “Спутник-ТВ”, май 2006. Описания могут быть устаревшими на текущий момент. Это сырая авторская версия текста, которая до публикации должна была пройти редакторскую и корректорскую правку, поэтому возможны ошибки. См. прочие оговорки и пояснения.

Обзоры

Игры
Арканоид Тетрисович Пакман
Сложные, мощные, трехмерные игры всем хороши, да вот только требуют слишком много времени. Поэтому самой популярной компьютерной игрой остается пасьянс, который установлен на каждый компьютер вместе с Windows. Хотя, может быть, тетрис и популярнее. Всегда есть спрос на мелкие, простые игры, в которые можно поиграть пять-десять минут, особенно не углубляясь. Если, конечно, сможете оторваться через пять минут – такие игрушки ужасно затягивают. В семействе тетриса не так много типов игр. Пакман – это где нужно убегать от врагов в лабиринте, собирая призы. А в «арканоиде» надо разбивать кирпичные фигуры мячиком, который игрок отражает внизу экрана «ракеткой», двигая ее влево-вправо. Меняя антураж и добавляя новые симпатичные картинки, на базе этих «механик» можно сделать бесконечное множество новых игр, каждая из которых будет по-своему хороша. Именно такие игры особенно популярны на портале Кочка.ру, хотя там есть и более оригинальные. Точнее, говоря, это не портал, а программа-каталог, из которой можно закачивать игры на свой компьютер. Правда, в каждую можно бесплатно играть лишь один час. Но учитывая их обилие, это не проблема. Примерно те же игры можно скачивать и с сайта Alawar.ru.
www.kochka.ru – библиотека простых игр
Размер программы-каталога невелик, зато каждая игра «весит» от 2 до 20 мегабайт.

Музыка
Ежное то
Сложно описать, что за музыку исполняет саратовский проект «Нежное это». Она электронная, игривая, бодрая и при этом сентиментальная. А тексты то ли шутливые, то ли издевательские. Такое сложно услышать в эфире популярных радиостанций. «Жизнь мою сгубили зря электрики и слесаря», «Любовь Orloff – любовь or love» и т.д. Хотя с песни для радио все и началось. Она была посвящена дождливому декабрю и называлась «Снежное лето». Название же группы получилось после отбрасывания первых букв. Сайт музыкантов называется Musli Music, потому что так они сами определяют свой стиль:«в основе «мюсли-мьюзик» лежат необжаренные злаки музыки и приятные экзотические кусочки мысле-фруктов». На сайте можно бесплатно скачать два альбома группы в формате mp3, а также посмотреть несколько мультяшных видеоклипов. Один из них – на песню «Будущее прекрасно» — не простой клип, при каждом просмотре он выглядит несколько иначе.
www.musli.net
Общий размер двух альбомов – 150 мегабайт

Видео
Видео с репетиции
Кинокомпания «Амедиа» снимает российские сериалы, например «Моя прекрасная няня» и «Не родись красивой». Любители этих телепродуктов могут смотреть не только новые серии в эфире, но и дополнительные материалы на сайте. В частности, сериал «Не родись красивой» представлен видеороликами с репетиций и клипом на песню «Если в сердце живет любовь». А «Моя прекрасная няня» радует поклонников видеофайлами с лучшими шутками. Впрочем, и другие сериалы «Амедиа» снабжены дополнительными материалами – и фото, и видео. Они даже не всегда касаются самих фильмов. Скажем, исполнительница главной роли в сериале «Люба, дети и завод» Татьяна Догилева рассказывает, какая она любит Олимпийские игры.
tv.amedia.ruэто не все ролики, остальные можно найти на страницах конкретных сериалов через меню «все проекты».

Медиа
Первополосные кадры
У газет есть штатные и внештатные фотографы. Они каждый день снимают десятки интересных событий. Получается множество прекрасных кадров, не все из которых доходят до читателя – газета ведь не резиновая. Но даже те, что доходят, недолго остаются на виду: номер газеты «живет» один день, а назавтра попадает в макулатуру. А вместе с ним – отличные, интересные снимки, которые можно было бы просматривать и без всяких новостей, и без газеты. Поэтому газетчики периодически устраивают фотовыставки и демонстрируют богатство своих архивов. У газеты «Коммерсант» такая выставка называется «Первополосные кадры», причем слово кадры тут в нескольких смыслах, ведь на снимках в основном лица политиков. Но если вы не посетили в свое время такую выставку, не беда – все эти фотографии доступны в специальном разделе сайта газеты. Там же есть виртуальная выставка «Поверхностное натяжение» с фотографиями 1990-1995 годов.
www.kommersant.ru/photo-agency/albums.html
Более 600 фотографий

Словарик

Фишинг
Что вы будете делать, получив электронное письмо от своего банка с просьбой зайти на его сайт по ссылке из письма и поменять pin-код своей кредитной карты? Не вздумайте поверить – ведь это письмо мог прислать кто угодно, написав в поле «отправитель» название вашего банка. А ссылка может выглядеть как настоящая, но вести совсем на другой сервер, тоже оформленный как настоящий. Вы введете свои данные – и они попадут к злоумышленникам. Этот вид мошенничества называется phishing, и так постоянно обманывают множество пользователей. Преступники копируют внешний вид авторитетных сайтов, и доверчивые жертвы добровольно сообщают им свои коды и пароли, а потом лишаются денег на счетах. Это не обязательно может быть банк – например, клиенты интернет-провайдера могут получить просьбу сообщить свой пароль, и кто-то другой потом воспользуется оплаченными ими доступом в Интернет. Как защититься от такого мошенничества? Универсального рецепта нет. Просто будьте бдительны и помните, что в поле «отправитель» письма можно написать что угодно, даже пользуясь обычной почтовой программой. Лучше перезвонить и уточнить. Только не берите номер телефона из того же письма.

Вопросы-ответы

Как придумать пароль
Главная проблема информационной безопасности – вовсе не хакеры или вирусы. Самая большая уязвимость – это пользователи. Люди мало того, что ошибаются. Они еще очень доверчивы и беспечны. Главное средство компьютерного взломщика – это вовсе не хитрые программы, а «социальный инжениринг». Зачем взламывать, если можно просто позвонить, представиться службой технической поддержки и спросить пароль? Во многих случаях это сработает. Впрочем, и взломать пароли бывает не так сложно. Везде есть пользователи, которые используют в качестве пароля очевидные последовательности клавиш – 12345 или qwerty. Или свое имя по паспорту, имя жены, мужа, кошки или собаки. Или пишут такой же пароль, как и «логин». А как же придумать себе хороший пароль, который так просто не взломаешь? Да еще и так, чтобы самому его потом не забыть? Есть такие способы. Простой, хотя и не самый надежный способ, — набрать на клавиатуре русское слово, не переключая клавиатуру. Вместо «мояпочта» получится «vjzgjxnf». А если между словами добавить цифру или знак – например, процент, «vjz%gjxnf» — то получится совсем неплохой пароль. Другой способ – выбрать какое-нибудь запоминающееся четверостишье и взять его первые буквы. Из «маленький мальчик нашел пулемет» получится вполне приличный пароль mamanapu. А если добавить в конце восклицательный знак (как не добавить, ведь это пулемет!), то получится совсем уж качественный пароль, который подобрать нереально. А это значит, что злоумышленнику придется поискать более сложный способ взлома вашего компьютера. Что и требуется: полностью защитить систему невозможно, но можно сделать взлом сложнее, чем того стоят ваши данные.

Где русские адреса
Пользователи программы Firefox могли заметить, что если набрать в адресной строке русское слово, то откроется сайт, связанный с этим словом. На самом деле, запрос отправляется в поисковую машину Google, которая сразу открывает первый сайт в результатах поиска (все равно что нажать кнопку «мне повезет»). Но перед тем в строке статуса Firefox появляется надпись «Поиск xn—b1arjbl…» Что это значит? Дело в том, что существует международная система доменных имен IDN. В ее рамках адреса сайтов могут писаться на национальных языках. Когда-то система регистрации доменных имен была рассчитана только на английские адреса, которые пишутся латиницей. Поэтому чтобы хранить там русский (или, скажем, корейский) адрес, имя нужно сначала преобразовать по определенному алгоритму в латиницу. Таким образом «слово» и превращается в «b1arjbl». А чтобы система понимала, что это такой специальный адрес, добавляется префикс «xn—». Технические домены в национальных алфавитах – в том числе кириллицей – регистрируются в домене com довольно давно (например, наберите в Firefox адрес «рбк.com»). Но широко это не используется, ведь сейчас такие имена сайтов не работают на большинстве компьютеров. Однако корпорация Microsoft анонсировала планы внедрить эту технологию в новых версиях стандартной программы Internet Explorer. Когда это произойдет, и новая версия станет преобладающей, русские адреса сайтов вполне могут стать реальностью.

Как увеличить экран
Не на всех компьютерах возможности экрана используются полностью. Зачастую «разрешение» экрана устанавливают меньше, чем позволяет техника, чтобы объекты на экране не были слишком мелкими. В случае обычных мониторов это не так важно, а вот картинка на жидкокристаллических мониторах в этой ситуации будет хуже, потому что у них есть «родное» разрешение, физическое число точек экрана. Если установить в операционной системе меньшее число точек экрана, то картинка будет менее четкой, и глаза будут больше уставать. Поэтому следите, чтобы возможности монитора использовались полностью – и разрешение, и частота обновления экрана. Эти настройки можно найти в Windows, нажав правую кнопку мыши в фоновой зоне экрана, выбрав «свойства», а там – «Параметры» – «Дополнительно». А чтобы объекты не были слишком мелкими, там же есть пункт «Масштаб экрана». Увеличьте его с «обычного» до «крупного». Кроме того, в случае жк-монитора стоит включить обработку шрифтов по технологии ClearType – она включается там же в свойствах экрана, см. закладку «Оформление», а в ней – кнопку «Эффекты». Это специальная технология для отображения шрифтов на жк-мониторах.
Но даже если с настройками дисплея у вас все в порядке, полезную площадь экрана зачастую все равно можно увеличить. Дело в том, что программа просмотра веб-страниц Internet Explorer по умолчанию занимает своими сервисными плашками большую зону сверху экрана. Если нажать правую кнопку мыши в районе меню, можно будет выключить ненужные панели. А еще можно снять галочку «Закрепить панели инструментов», после чего эти плашки можно таскать, сгруппировав их более компактно и освободив полезное место для страниц.

Оставить комментарий

Можно использовать следующие HTML тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>