Трояны, юмор в сети, рисовалки для компьютера

Обзоры: настоящая музыкальная альтернатива на music.lib.ru, как пользовательское видео движется в телевизор и обратно (Лысенков и ochevidec.tv), цветные фотографии Российской Империи Прокудина-Горского, корейская онлайновая игра Lineage.
Словарик: троян.
Вопросы: непридуманный юмор реальных ситуаций, хитрые поисковики — с кластерами и не только, замены программе paint, как искать книги по лучшим ценам.

Рубрика “Интернет” в журнале “Спутник-ТВ”, апрель 2006. Описания могут быть устаревшими на текущий момент. Это сырая авторская версия текста, которая до публикации должна была пройти редакторскую и корректорскую правку, поэтому возможны ошибки. См. прочие оговорки и пояснения.

Обзоры

Видео
От любителей в телевизор и обратно
В телевидении главное – хорошая картинка. Считается, что изображение передает 90% ТВ-информации (поэтому если тексты телевизионных репортажей не слушать, а читать, они окажутся довольно дурацкими). Но чтобы получить хорошую картинку, нужна качественная камера и умелый оператор. И даже если в новостных программах ведущие призывают зрителей присылать любительское видео, то увидеть такие съемки в эфире можно лишь в специальных передачах. Самая известная из них – «Сам себе режиссер» Алексея Лысенкова. Присланные зрителями ролики там очень смешные – в основном, за счет остроумных закадровых комментариев, которыми их снабжает редакция. Другая программа такого рода – «Очевидец» с Сергеем Ростом. Здесь съемки не только смешные, но и страшные. Эти ролики можно увидеть на сайте программы в Интернете, оценить их и прокомментировать. И видео «Сам себе режиссер» — тоже.
www.lysenkov.ruсм. «Клуб видеолюбителей» на сайте Лысенкова
ochevidec.tvофициальный сайт программы «Очевидец»

Игры
Путешествие в Аден
Казалось бы, Интернет – всемирная, всех объединяющая сеть. Но в мире многопользовательских сетевых игр Восток и Запад заметно разделены, у них свои форматы и свои предпочтения. Считается, что Запад играет в сюжетные игры, а Восток предпочитает занудное «руби-коли». Может быть это миф, но уж что известно наверняка, так это что самая играющая страна – Южная Корея. И игры у них собственного производства. Одна из самых известных корейских игр – Lineage2. Она очень хороша с точки зрения графики, сюжет – фэнтезийный средневековый, события разворачиваются в стране Аден. И хотя эта игра платная, для нее есть бесплатные сервера, так называемые «шарды». На каждом из них — своя копия игрового мира, не связанная с официальной. У клонов обычно доступна более старая версия игры по сравнению с официальным, корейским сервером. Правила поведения там задает администрация «шарда». Например, они могут продавать за реальные деньги какое-нибудь мощное оружие или внутреннюю валюту, что нарушает игровой баланс. Есть бесплатные «шарды» в том числе и в России. Таких серверов несколько, на некоторых даже не сказано, что это – Lineage, они просто приглашают сыграть в сетевую игру под своим названием. Но большинство рассказывает о первоисточнике вполне открыто, например www.splendor.ru, lva.ru, l2world.ru, l2online.ru.
lineage.com – официальный сайт игры
Программу для игры можно взять на официальном сервере или отечественных сайтах-клонах, ее размер – 1-2 гигабайта в зависимости от версии.

Media
Российская Империя в цвете
Сергей Михайлович Прокудин-Горский – великий русский фотограф. Он родился в 1863 году в Муроме, а закончил свои дни в 1944 году в Париже, в эмиграции. Прокудин-Горский объявил свой метод получения цветного фотоизображения в 1902 году, задолго до того, как такие снимки стали бытовой реальностью. Способа изготовить цветную карточку еще не было, но фотограф делал три снимка через светофильтры, и потом проецировал изображение с трех диапозитивов, демонстрируя на экране суммарную цветную картинку. В 1909 Прокудин-Горский на аудиенции у царя получает задание снять виды Российской империи, специальный железнодорожный вагон и содействие чиновников. Следующие шесть лет фотограф проводит в экспедициях. В 1918 году он эмигрирует, увезя с собой большую часть отснятых материалов, которые его наследники продали затем Библиотеке Конгресса США. Теперь эти снимки можно посмотреть в Интернете, современные технологии позволили перевести их в цифровую форму и совместить цвета в единой картинке. И результат потрясает.
ru.wikipedia.org/wiki/Прокудин-Горский — страница в сетевой энциклопедии Википедия
www.loc.gov/exhibits/empire/онлайн-выставка на сайте Библиотеки Конгресса США

Музыка
Вдали от мейнстрима
Библиотека Максима Мошкова известна как главная российская сетевая коллекция текстов. В первую очередь литературных – тех, авторы которых не запретили сетевую публикацию. Но у Мошкова есть и дополнительные проекты. В том числе — музыкальный. Сайт music.lib.ru предоставляет место для создания авторских музыкальных сайтов и «авторизованной» публикации файлов mp3. В библиотеке – сотни авторов и самые разные записи, от латинских мелодий до детского хора и советских песен. Хотя самые нагруженные разделы там – рэп, хип-хоп, электронная музыка, авторская песня, рок и фолк. Причем в коллекции есть не только музыка, но и, например, радиоспектакли. На сайте есть рейтинги, но в них вы с трудом найдете даже имена, известные в узких кругах, не то что раскрученные в эфире. При этом поют – или читают – исполнители вовсе не плохо.
Music.lib.ru – настоящая альтернатива

Словарик

Троян
Что такое «Троянский конь» — знают все, если не из Гомера, так благодаря Голливуду. Когда ахейцы штурмовали Трою, они проникли в город хитростью, – сделали вид, что сняли осаду и уплыли, оставив огромного деревянного коня как приношение богам. Жители Трои сами ввезли коня внутрь городских стен, а ночью из него выбрались ахейские воины и открыли ворота нападающим. В компьютерном мире «троян» — это программа, которая проникает незаметно на компьютер и тихо там «сидит», воруя данные или подсматривая пароли, которые пользователь набирает на клавиатуре. Или использует компьютер для рассылки спама, или для атак на другие машины. Применений «троянам» преступники находят немало – главное, что злокозненная деятельность этих программ незаметна пользователю. И, в отличие от Троянского коня из мифов, необязательно даже, чтобы вы сами открыли ему дорогу внутрь системы. Хотя бывает и так, что пользователь сам заражает систему – скачав какую-нибудь сомнительную программу, скажем «ломалку паролей». Но «трояны» могут попадать на компьютер так же, как и вирусы – через электронную почту или через ошибки в программах. Но вирус занят только своим распространением или мелкими пакостями, его заметно. А «троян» сидит тихо. Так что даже если вы не замечаете ничего подозрительного, все равно нужно пользоваться антивирусной программой, обновлять ее базы данных, и вообще быть осторожным. Тем более, что по статистике за последний год обычных вирусов стало меньше, зато «троянов» — гораздо больше.

Вопросы-ответы

Что смешного?
Никакой юморист не выдумает то, что происходит с нами реальности, что говорят люди вокруг, как складываются обстоятельства. Благодаря Интернету, все это становится общим достоянием. Например, обратите внимание на открывшийся недавно сервер www.overheard.ru. Сюда люди присылают смешные диалоги, которые они случайно услышали в публичных местах. Персонажи там попадаются самые удивительные – в вашем круге общения таких не встретишь. По похожему принципу работает bash.org.ru, только здесь собирают смешные диалоги не с улиц, а из компьютерных чатов. Стоит, видимо, предупредить, что все коллекции юмора в сети – что, анекдоты, что диалоги из жизни, что цитаты из чатов – не фильтруются редакторами, поэтому содержимое у них может быть нецензурное. Кстати, на Anekdot.ru — главном юмористическом сайте в российском Интернете – самыми смешными оказываются тоже вовсе не анекдоты, а истории из жизни. Все «свежие» анекдоты можно найти в архивах проекта – кроме тех, что на злобу дня. Основные сюжеты анекдотов исчерпаны давным-давно. А вот в непридуманных ситуациях запасы юмора бездонные.

Какой поисковик лучше?
В русскоязычном Интернете есть две самых популярных поисковых машины – жители России используют преимущественно Yandex.ru, а вот наши соотвечественники, проживающие за границей, массово пользуются Google.com, американской поисковой системой, которая умеет искать на множестве языков. В том числе – на русском, и даже с русской «морфологией», то есть ищет слово в разных формах: если вы спросили «театр Чехов», то первой строкой получите «театр Антона Чехова». «Гугл» мощнее и может искать документы на любых языках, зато «Яндекс» лучше знаком именно с русскоязычным Интернетом. Если нужные страницы не находит один сервер, то может помочь второй. Оригинально подошли к этому вопросу авторы сайта Raya.ru – у формы поискового запроса тут две кнопки: слева и справа. Если нажать левую – запрос отправится в «Яндекс». Если правую – в «Рамблер». А если нажать не кнопку на экране, а клавишу «ввод» на клавиатуре – то в «Гугл». Впрочем, есть способ искать двумя – и даже больше – поисковыми машинами сразу. Это так называемые «мета-поисковики». Вы задаете свой запрос сайту-посреднику, а он опрашивает «Гугл», «Яндекс» и прочие, после чего выдает найденные результаты вместе, на одной странице, вперемешку. Пример такого сервиса – разработанная специалистами МГУ машина Nigma.ru. Причем ее главная особенность – не возможность искать несколькими машинами сразу, а так называемые «кластеры». «Нигма» анализирует результаты и группирует их по тематикам – выбирая тот или иной «кластер», можно уточнять запрос. Скажем, на запрос «рыба» будут предложены отдельно «ловля» и «рецепты». Зарубежный пример поисковой машины с кластерами – Clusty.com

Чем рисовать?
Входящая в стандартный комплект операционной системы Windows программа Paint не очень-то удобна, вряд ли кому-то придет в голову рисовать с ее помощью. Это скорее демонстрация – вот, на компьютере можно рисовать. Но как быть, если нужно и в самом деле что-то изобразить? Установите себе две очень симпатичных программы. Взрослым и серьезным пользователям подойдет бесплатная программа Paint.NET, которую можно скачать по адресу www.eecs.wsu.edu/paint.net/. Она сделана для тех, кому привычна стандартная Paint, но возможности этой версии принципиально шире – на уровне коммерческих программ для обработки графики: со «слоями» и т.д. А если вам нужна программа, где можно ни о чем не думать, а просто рисовать – карандашом, кистью, мелками, на листах разной фактуры и с палитрой цветов – попробуйте установить ArtRage (www.ambientdesign.com/artragedown.html) Эта «рисовалка» очень удобна, причем понятна даже ребенку. Пользоваться ей не сложнее, чем листком бумаги и карандашом.

Где купить книгу?
В Интернете есть несколько баз данных по ценам на товары – например, market.yandex.ru. Но там в универсальном виде предлагается все, что угодно, от компьютерной памяти до гвоздей. Товары сгруппированы по видам и магазинам, снабжены картинками и аннотациями, а дальше ссылки ведут в соответствующие интернет-магазины. Вот только универсальный сервис не позволяет искать книгу заданного автора, вышедшую в определенном издательстве. Для целенаправленного поиска книг можно воспользоваться сайтом findbook.ru. Здесь можно выбрать один или несколько из 18 известных системе магазинов, указать название, издательство, ISBN и регион, куда магазин доставляет книги. Плюс этой системы в том, что в выдаче показана цена на одну и ту же книгу у разных продавцов. Так что можно сразу увидеть, где дешевле. Правда, надо помнить, что это еще не вся цена — у магазинов могут быть разные скидки, и цена доставки также является существенным фактором.

Оставить комментарий

Можно использовать следующие HTML тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>