Курсы валют, порталы, музыка как ваша любимая

Обзоры: самая романтичная интернет-игра Samorost, генетический подбор музыки, местная московская информация на портале Molnet, самый популярный русский ролик на видеопортале google.
Словарик: портал.
Вопросы: как пересылать большой файл, где смотреть курсы валют, как расшифровываются аббревиатуры, чем забита память компьютера.

Рубрика “Интернет” в журнале “Спутник-ТВ”, февраль 2006. Описания могут быть устаревшими на текущий момент. Это сырая авторская версия текста, которая до публикации должна была пройти редакторскую и корректорскую правку, поэтому возможны ошибки. См. прочие оговорки и пояснения.

Обзоры

video
Русские прыжки
Поиск по видеофайлам на video.google.com не просто находит ролики. Для множества роликов – где это допускают авторские права — портал позволяет тут же посмотреть короткие фрагменты, нарезку кадров, клип целиком, проматывать в любое место, смотреть несколько файлов подряд. Причем никаких дополнительных программ не нужно: используется Flash, который практически на каждом компьютере есть в стандартном комплекте. Помимо «официальных» видео тут есть куча фанатских клипов – где любители отплясывают под любимую музыку, или засняты интересные события – в самом деле любопытные. Правда, искать по-русски нельзя. Но если ввести слово russian, получите список понятных нам записей, они отсортированы по популярности. Одна из самых популярных – показательные выступления героев паркура под заголовком «Russian jumping». (Паркур – это когда спортсмен лазает и прыгает по городским строениям, зачастую с риском для жизни.) Посмотрите, очень впечатляет.
video.google.comпомимо слова “russian”, попробуйте имя любимого музыканта

audio
Музыкальная шкатулка Пандоры
Обычные радиостанции хороши разнообразием, да вот беда – нет товарищей ни на вкус, ни на цвет. Ни на слух. Поэтому то, что станция транслирует в эфир, соответствует вкусу одного человека – ее программного директора. Точнее, его представлению о вкусе слушателей. Но вы-то не средний слушатель, а живой человек со своими уникальными пристрастиями. Как в Интернете найти радио, которое понравится именно вам? Мы уже рассказывали о «социальном» способе сервера Last.fm, когда находятся люди с близкими музыкальными коллекциями. Другой способ предлагает сервер «Пандора» — здешняя программа использует базу данных «Проекта генов музыки». Огромная база звукозаписей проанализирована и разобрана по всем возможным параметрам от ритма до голоса. Вы пишете, какой музыкант или какая песня вам нравится, а система подбирает для вас композиции с близкими «генами». Вы можете уточнять результат в процессе, одобряя или не одобряя предложения системы. Ручаемся – вы откроете для себя много отличных музыкантов, о существовании которых раньше не подозревали. Правда, нужно зарегистрироваться.
www.pandora.com «Генная инженерия» музыки для персональной радиостанции.

media
По месту жительства
Интернет знает все. Чем абстрактнее предмет – тем больше о нем известно сетевому разуму. Но чем ближе к вашим частным проблемам – тем сложнее найти конкретные советы. И тем меньше шансов, что данные окажутся точны. Любую оперативную информацию стоит проверять по телефону. Афиша по всем городским культурным мероприятиям может не соответствовать расписанию сеансов, приведенному на сайте конкретного кинотеатра. А оно, в свою очередь, — действительности. Приехав на вокзал к электричке, время отправления которой вы посмотрели в Интернете, можно обнаружить, что это было летнее расписание. А сейчас зима. Но проверить – второе дело. Первое – найти местную информацию. Поиск по адресам предлагает, например, портал «Яндекс» на странице adresa.yandex.ru. Но москвичам повезло больше – подробный массив муниципальной информации давно уже предоставляет портал MOLNET.ru. Здесь можно выбрать адрес своего дома из списка, указать тип услуги – их множество, от ЖЭКа до булочной – и получить список окрестных точек с возможностью увидеть их на карте. Есть даже галочка «показать в радиусе 1км от дома». Адреса учреждений меняются не так быстро, как афиши, так что информация здесь не только подробна, но и весьма достоверна.
www.pmj.ruэтот адрес портала «Молнет» проще запомнить: ПМЖ – по месту жительства

games
Правда о зеленых человечках
В космосе все не так, как мы привыкли думать. Вместо безжизненных облаков газа там летают обитаемые коряги. В них живут поселились люди и зверушки, летают на консервных банках, курят кальян и ведут себя так, словно они в сказке. Но и в сказке есть проблемы. Например, другая коряга – на встречном курсе, она грозит столкнуться с вашей. Нужно срочно лететь туда и изменить ее траекторию. Или подлые зеленые человечки в своей тарелке прилетели сорвать все плоды с вашей яблони. А когда собака их облаяла, подлецы увезли ее с собой. Нужно лететь выручать. У игры SAMOROST чешской студии Amanita Design вышла уже вторая серия – такая же увлекательная и трогательная, как первая. Вам нужно разгадывать загадки, нажимая на экране на разные предметы в определенной последовательности. Тогда конвейеры будут двигаться, вода литься, и еще произойдет куча забавных событий – и вы станете продвигаться к разгадке.
www.samorost2.net/samorost1/ первая серия самой романтической в Интернете игры, а www.samorost2.netвторая

Словарик

Портал
Чем сайт отличается от портала? Портал – это большой сайт с информацией и сервисами разного типа. Вообще-то, до Интернета это слово обычно применялось в архитектурном контексте и обозначало декоративно оформленный вход, проход, проем. Поэтому и в Интернете сперва порталом считался сайт, который служил для пользователя отправной точкой для дальнейших интернет-путешествий и позволял найти сайт с нужной информацией в каталоге или через поиск по ключевому слову. Тот, что стоит в качестве стартовой страницы. Но затем оказалось, что посетителям сайтов можно показывать рекламу и зарабатывать на этом. Тогда владельцы таких сайтов-входов решили, что им выгоднее собрать прямо на своих страницах все, что может понадобиться пользователям, а вовсе не отправлять их на посторонние сайты. Поэтому, обратившись по адресу поисковой машины, вы тут же получите курсы валют, прогноз погоды, телепрограмму и еще множество всего, включая веб-почту. Зато если вы зайдете на сервер веб-почты, на вас вывалят телепрограмму, прогноз погоды, курсы валют и множество прочих сервисов, включая поиск по Интернету. В итоге крупнейшие сайты стали мало отличимыми друг от друга универсалами. Хотя когда-то завоевали народную любовь, делая лучше всех что-то одно. Это-то и называется сегодня порталами. А в период самого бурного роста Интернета их называли «горизонтальными порталами» в противовес «вертикальным порталам», когда на сайте собирали множество сервисов по одной тематике. Такие есть и сейчас, скажем, «Авто.ру» — кроме объявлений о продаже машин и веб-конференций, тут есть еще и автоновости, и автоанекдоты, свой рейтинг автосайтов. Но большая часть посетителей продолжают ходить на порталы за главным, привычным сервисом. Хотя немало и тех, кому удобно получать все в одном привычном месте.

Вопросы-ответы

Как переслать большой файл?
Электронная почта не рассчитана на пересылку огромных файлов. Часто сетевые администраторы ограничивают максимальный размер письма несколькими мегабайтами. Да вдобавок файлы с данными для отправки по почте кодируются, что примерно в полтора раза увеличивает размер письма. Возможность прямой пересылки файла с компьютера на компьютер заложена в системы типа ICQ, но во многих случаях она не работает – например, в корпоративных сетях. Если вы хотите отправить большой файл — в десятки мегабайт, скажем, аудио или видеозапись, – то лучше всего воспользоваться специализированными серверами. У американцев в моде сайт YouSendIt.com – вы указываете адрес получателя, выбираете файл размером до гигабайта на своем диске, — и файл загрузится на сервер, а адресат получит письмо со ссылкой для загрузки. Вы можете послать ссылку на файл и самостоятельно. Данные будут храниться на сервере 7 дней или 25 загрузок – смотря что наступит раньше. Минус – отсутствие русского интерфейса и полное непонимание сервером кириллицы в аннотациях к файлам. Если это проблема, воспользуйтесь отечественным webfile.ru. Здесь объем файла ограничен жестче: 20 мегабайтами, а всего можно хранить не более 50 мегабайт. Зато скачать файл смогут 500 раз. Доступ к файлу можно закрыть паролем или, наоборот, опубликовать его в каталоге для всеобщего обозрения.

Где посмотреть курсы валют?
Адрес сайта Центрального банка – cbr.ru. Заинтересованный посетитель может утонуть тут в океане представленной там информации. Но самый популярный раздел – это официальные курсы валют. Конечно, текущий курс доллара США можно найти на разных сайтах. А у ЦБ это мало того, что официальная информация, но и по всем валютам, с точной привязкой к датам. Доступен и архив курсов за многие годы. Если же вас интересует не официальный курс, а текущий биржевой, то запомните адрес www.micex.ru – это сайт Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ). Там есть оперативная информация о торгах. Наконец, третий тип валютных курсов – это фактические курсы обменных пунктов. Для Москвы и Петербурга эту информацию можно смотреть на сайте РБК (www.rbc.ru – см. пункт «Наличная валюта» в левом меню). В местную базу данные вносят непосредственно конкретные «обменники». Информация свежая, с адресами, телефонами и условиями. Если вам потребуется обменять настолько заметную сумму, что малая разница курса выльется в ощутимые деньги – подберите обменный пункт здесь. Но не забудьте позвонить и заранее зарезервировать искомую сумму, подтвердив условия.

Что такое СТВ?
За этой аббревиатурой скрывается не только спутниковое телевидение, но и сверхтяжелая вода, стабилизация танкового вооружения, сепаратор тюремных вод и еще 8 понятий. Выяснить значение выражений СПУ, ТН и ИК поможет сайт sokr.ru – как уверяют его создатели, самый большой в мире словарь сокращений русского языка. При его создании использовано девять изданных в разное время официальных справочников. А современные аббревиатуры присылают пользователи и добавляет редакция, находя их в СМИ. За пять лет работы в базе сайта собралось более 90 тысяч сокращений.

Почему память компьютера забита?
Если нажать одновременно клавиши Ctrl-Alt-Del и запустить «Диспетчер задач», в закладке «Процессы» вы увидите список всех программ и программок, которые одновременно выполняет ваш компьютер. Их окажется гораздо больше, чем можно было ожидать. Даже если у вас фактически запущена только одна программа, в списке будут десятки пунктов. Еще вы увидите, какую часть процессора и памяти они потребляют. Часть этих «процессов» — так называемые «системные», то есть обслуживающие жизнедеятельность компьютера. Но есть и бесполезные паразиты, запущенные разными навязчивыми программами, которые вы когда-то устанавливали на свой компьютер. Как понять, кто есть кто? Для этого в Интернете есть базы данных, в которых про каждый процесс написано, что это за программа и нужна ли она. Например, www.processlibrary.com

Оставить комментарий

Можно использовать следующие HTML тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>