Йети, кэш, гтолк, рп5 и прочие звери

Обзоры: интернет-сериал «Третий этаж», затягивающие игры Yeti Sports, сайт группы «Ленинград», романсы в библиотеке feb-web.
Словарик: кэш.
Вопросы: где смотреть прогноз погоды, Дмитрий Вернер знает больше всех анекдотов, хакерские сайты и средства маскировки, звонки на компьютер.

Рубрика “Интернет” в журнале “Спутник-ТВ”, январь 2006. Описания могут быть устаревшими на текущий момент. Это сырая авторская версия текста, которая до публикации должна была пройти редакторскую и корректорскую правку, поэтому возможны ошибки. См. прочие оговорки и пояснения.

Обзоры

Видео
Третий этаж
В российском Интернете появился первый в своем роде телесериал «Третий этаж». Правда, телесериал – это только формат, а представлен он исключительно в компьютерной сети, никакого телевидения. По жанру это «ситком», то есть комедия ситуаций. Главного сюжета у сериала нет, есть множество историй в общих декорациях. На третьем этаже офисного здания где-то на окраине Москвы находятся три фирмы – компьютерная, туристическое агентство и гадальный салон. Сотрудники этих фирм нанимаются и увольняются, ругаются и мирятся, спорят и выпивают. И получается это у них интереснее, чем в иных сериалах на телевидении. Каждую среду на сайте www.3d.ru появляется видеоролик с новой серией. В этих персонажах многие узнают своих коллег по работе. Хотя сериал чисто онлайновый, сделан он на вполне профессиональном уровне.
www.3d.ru
Каждая серия доступна в трех вариантах качества, размером от 25 до 90 мегабайт.

Игра
Полет пингвина
Онлайновая игра Pingu Throw – гроза офисов, она занимает почетное место в списках развлечений, которые сжигают рабочее время «белых воротничков». Сюжет прост: пингвин прыгает со скалы, а стоящий внизу симпатичный снежный человек бьет его битой. Птица скачет по ледяной поверхности как камень по воде – чем дальше, тем лучше. Траектория меняется в зависимости от момента удара, который выбрал игрок. Все это очень красиво нарисовано, классно озвучено и анимация сделана умело. Эту игру видели многие. Но мало кто знает, что автор игры – Кристиан Хильгерт – создал после этого целую серию игр про пингвина и снежного человека. Они называются Yeti Sports, бесплатно доступны на сайте www.yetisports.org и не менее занятны, чем оригинальная игра. Правда, для доступа нужно зарегистрироваться – и интерфейса на русском языке там нет. Зато управление очень простое — нужно только жать стрелки на клавиатуре или кликать мышкой, все очевидно. Можно играть на сайте или скачать игры себе на диск.
www.yetisports.org
Коллекция игр периодически пополняется, размер одной — от 1 до 3 мегабайт.

Музыка
Ленинград
«Когда переехал — не помню, наверное, был я бухой, мой адрес не дом и не улица, мой адрес сегодня такой – вэвэвэ ленинград эспэбэ точка ру». Песенка группы «Ленинград», которая рекламирует адрес их сайта, — одна из самых известных в творчестве музыкантов. Может быть, она потому так популярна, что матерное слово там только одно, да и то такое, которое можно легко выкинуть из песни. Но много ли слушателей догадались и в самом деле зайти на страницу www.leningradspb.ru? А там совершенно бесплатно доступны в формате mp3 все альбомы группы по 2001 год. Их можно скачать и загрузить, например, в автомобильную магнитолу, если она у вас поддерживает mp3. Питерская музыка хорошо подходит для московских дорог.
www.leningrad.spb.ru
Девять альбомов примерно по 17 песен, каждая – около 4 мегабайт

Сервисы
Библиотека со звуками
Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор» сделана филологами и на совесть. Здесь не просто хранится фольклор и классические произведения русской литературы от XI до XX века. К ним прилагается обширная библиография, статьи об этих текстах и прочая академическая информация. Авторы называют такие наборы материалов ЭНИ – электронное научное издание. Наиболее неожиданная часть таких изданий – музыкальная. В разделе о Пушкине в меню можно увидеть пункт «Пушкин в музыке». То же – у Боратынского, Лермонтова и Есенина. Если нажимать картинку плюса в меню, можно добраться до файлов mp3 с записями музыкальных произведений на слова этих поэтов. Больше всего там романсов.
www.feb-web.ru
Более 50 музыкальный произведений, каждое около 4 мегабайт.

Словарик

Кэш
Словарное значение английского слова cache – тайник, хранилище запасов. В компьютерном мире оно значит быструю область памяти компьютера или буфер для хранения промежуточной копии данных. Когда речь идет о памяти, обычному пользователю это не очень интересно. А вот с «кэшом» в значении «промежуточная копия данных» приходится сталкиваться всем и часто, даже если вы этого не знали. Создание временной копии данных – например, веб-страницы, — очень распространенная методика для облегчения нагрузки на серверы и ускорения загрузки данных. Представьте себе, что пользователь заглянул на страницу электронной библиотеки, на которой опубликован полный текст «Войны и мира». Если у него не широкополосный канал вроде «Джета», а, скажем, обычный модем, ему придется довольно долго ждать, пока весь текст загрузится с сервера. Но его компьютер сохранит код страницы в «кэше», то есть, проще говоря, скопирует этот файл в служебную папку на своем диске. Если пользователь завтра вновь захочет открыть эту страницу, ее не придется заново качать. Компьютер лишь запросит сервер, не изменилась ли она, и если не изменилась – откроет сразу из локальной копии, из «кэша». И страница откроется быстро. Странички могут «кэшироваться» не только на локальном компьютере, но и «по пути» от оригинального сервера к пользователю. Например, на сервере провайдера, — чтобы если один пользователь посмотрел страницу, то ее не нужно было заново качать для другого. Минус такой системы с промежуточными копиями состоит в том, что в определенных обстоятельствах открытая у вас страничка может оказаться «не свежей». То есть, вы увидите старую копию, хотя на сервере данные уже другие. Чтобы обновить страницу, наверняка загрузив ее напрямую с сервера, нажмите в программе «Проводник Интернета» (Internet Explorer) клавишу F5, удерживая нажатой клавишу Ctrl.

Вопросы-ответы

Где смотреть прогноз погоды?
Прогноз погоды можно найти на любом из крупнейших российских порталов. Но если вы предпочитаете получать информацию из первоисточников, то запомните два адреса: www.gismeteo.ru и www.hmn.ru. Первый — проект «Фобос» и НПЦ «Мэп Мейкер», связанных с Росгидрометом. Второй принадлежит информагентству «Метеоновости», связанному с Московским метеобюро. Именно у этих двух поставщиков берут прогнозы и Mail.ru, и Рамблер, и Яндекс. Прогнозы доступны на срок до 14 дней, включают не только температуру, но и давление, облачность, ветер, и множество других данных. Информация в избытке. На hmn.ru доступны данные для большего числа городов, можно смотреть изменение параметров – например, влажности, — на графиках. На gismeteo.ru есть прогнозы магнитных бурь и различные специальные карты – вроде пожароопасности и волнения в Баренцовом море. Это – отечественные прогнозы, но на российских сайтах есть и прогнозы зарубежных метеорологических центров. Например, адрес rp5.ru расшифровывается как «расписание погоды на 5 дней», и здесь публикуют результаты работы британских метеорологов. А сервер pogoda.ru утверждает, что самые точные прогнозы дает американский Intellicast. Кстати, главные российские погодные центры публикуют данные и о зарубежных городах. Особенное внимание уделяется курортам.

Кто знает больше всех анекдотов?
Дмитрий Вернер (www.verner.ru) – бессменный ведущий сайта «Анекдоты из России» на протяжении уже десяти лет ежедневно, кроме траурных дат, публикует выпуски анекдотов, историй, афоризмов и стишков. Каждый день есть два выпуска анекдотов – новые и повторные. Свежие анекдоты от старых Вернер отделяет по памяти, держа в голове все, что было опубликовано за это десятилетие. Правда, по его признанию, хорошие шутки запомнить гораздо проще, чем плохие. Для плохих все-таки приходится пользоваться поиском по архиву. Но они тоже публикуются, поскольку политика сайта – полное отсутствие цензуры, как с точки зрения политкорректности, так и качества юмора. Голосование пользователей все расставляет на свои места. Хотя массовый вкус существенно отличается от пристрастий самого Вернера. По основной профессии Дмитрий – астрофизик. Звезд на небе все-таки больше, чем анекдотов в русском Интернете.

Куда прячутся хакеры?
Если верить кино, в Интернете есть специальные сайты, где общаются киберпреступники, и можно заказать, например, электронный взлом какого-нибудь банка. Это не стопроцентная чушь. В самом деле, на некоторых сайтах есть наглядные проявления хакерской активности. Например, по адресу www.nforce.nl есть база данных по пиратским «релизам» – какая хакерская «группа» что стащила, взломала и опубликовала в Интернете. А по адресу 2600.com располагается официальный сайт американского журнала «2600: The Hacker Quarterly». Название хакерскому печатному журналу дала частота 2600 герц, которую использовали в 60-х годах взломщики, чтобы получать операторский доступ к телефонным сетям в США. А вот специальные сайты для общения киберпреступников вряд ли существуют. Хакеры разговаривают на каналах древней сети IRC, существовавшей еще до распространения веб-страничек, т.е. Интернета в привычном нам сегодня виде. Для работы с IRC нужна специальная программа, например mIRC (www.mirc.com). В принципе, кто угодно может установить ее себе и поискать компанию для беседы в тысячах «каналов» IRC-сетей. (Их, кстати, несколько.) Но по сравнению с привычной «аськой» пользоваться IRC довольно неудобно. А хакеры не ждут незнакомцев и следят за собственной безопасностью. И если уж они пользуются «аськой», то предпочитают подключать к ней дополнительные программки для шифрования сообщений. Для этого, как и в электронной почте, используется PGP (www.pgpru.com)– это самая распространенная в Интернете система шифрования. В PGP у каждого пользователя есть пары взаимосвязанных «ключей» (то есть цифровых кодов), один из которых «публичный» и хранится в общедоступных базах данных в Интернете, а второй – секретный, защищенный паролем и хранящийся у пользователя. PGP позволяет не только шифровать передаваемые сообщения, но и «подписывать» несекретные письма, удостоверяя их авторство и целостность.

Откуда звонят на компьютер?
Если к компьютеру подключены наушники и микрофон, он может использоваться в качестве телефона. Несколько программ позволяют пользователям разных компьютеров разговаривать друг с другом голосом. Самая популярная из них – Skype, перспективна и разработка главной интернет-компании – Google Talk. Однако если вы хотите позвонить на обычный, городской телефон, то это возможно только за деньги. Зато если вы пользуетесь российской программой Presence (www.presence.ru), то вам могут звонить с городских телефонов, причем бесплатно. У этой системы есть входящие телефонные номера в нескольких десятках российских городов. Вашему собеседнику можно ничего не знать о компьютерах – он звонит по местному номеру, набирает в тональном режиме ваш номер внутри системы – и звонок «придет» на ваш компьютер.

Оставить комментарий

Можно использовать следующие HTML тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>