Как сделать жизнь приятной, как минеральная вода с газом

Это копия моей статьи в «Русском журнале» — она появилась странным образом: Роман Лейбов, который тогда вел в РЖ рубрику Net-культура, попросил меня и других интернетовских авторов написать статьи о чем-то, на связанном с интернетом и компьютерами. Мне понравилось, что получилось — эти принципы в самом деле важны, и когда бы еще случилась оказия поделиться ими?
Дата публикации: 17 Августа 2001

Боюсь признаться — и знаю, что этим поврежу себе, — но не могу молчать: я люблю модели. Люблю по большому счету и во всех смыслах: и смотреть на 24 часа дефилирующих роботов Fashion TV приятно, и к машинкам 1:42 — любовь из детства. Но главная моя слабость — пристрастие к моделям ситуаций. Сказывается физическое образование, привычка превратить любую реальную ситуацию в три формулы. Однажды поняв этот удобный принцип в лабораториях МИФИ, я применяю его везде. Хочу я этого или нет, но применяю автоматически, ибо так удобнее и легче, хотя порой модель превращается в стереотип, в шоры.

Первым внефизическим приложением такого модельного принципа стала сессия все в том же институте: научившись единожды проходить ее, пользуясь лишь общей логикой и легким налетом вместо глубоких знаний, я так и применял это умение все последующие годы. Чему учились, на то и напоролись.

Дальше — больше. Наблюдая различные жизненные ситуации, я то и дело вижу в них модели (в этот момент они кажутся мне красивыми) и стараюсь их запомнить, чтобы применять дальше. От преступления за грань адекватности меня спасает другой мой недостаток: плохая память. Модели быстро забываются, что позволяет жить дальше не так скучно. Если некоторые из них задерживаются, дело плохо: однажды порочное представление о бессмысленности бытия засело у меня в голове на пару лет, сделав их пресными и отвратительными. Кажется, это называется первой стадией кризиса среднего возраста.

И хотя забывчивость мне только на пользу, модели бывает все-таки очень жалко, и хочется их записать. Порой кажется, что если бы не забывал это делать все время, то сейчас накопил бы на серьезную книгу. И вот — не могу удержаться и изложу некоторые из них — глядишь, затем продолжу накопительство.

Итак, модель первая. Если вы опаздываете, но еще не добрались до места (или не достигли результата), то никогда не придумывайте ложных объяснений задержки для обиженной стороны: не то заявленная беда и действительно произойдет, дополнительно задержав вас. Опаздывая на встречу, позвоните ожидающему, извинитесь — но ни в коем случае не говорите, что все дело в сотруднике ГИБДД, который решил покарать вас за отсутствие техосмотра. Если скажете так — он в самом деле будет ждать вас за углом. Когда рассерженный заказчик вопрошает, где же макеты дизайна, которые следовало предъявить еще три дня назад, не ссылайтесь, что у вас ломался компьютер: эти жесткие диски бывают порой так жестоки!

Модель вторая. Никогда не делай сегодня того, что мог сделать вчера. Она естественным образом вытекает из банального принципа не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Но дочерний принцип делает нашу жизнь гораздо динамичнее. Если вам кажется, что это — максимализм, то подойдите конструктивно: дело, возможное вчера, сделайте сегодня чуть-чуть иначе, использовав особенности сегодняшнего дня. Если в холодильнике со вчерашнего дня прохлаждается забытая бутылка пива, пойдите и купите сухариков к пиву. Если вчера был упущен удобный момент потребовать у начальника прибавки, попросите ее сегодня с аргументами в руках.

Модель третья. Порядок в голове начинается с порядка на столе. Кажется, это я где-то подхватил, но убей не помню где, и Яндекс тоже не помнит. Эту модель я вспоминаю примерно раз в два года и расчищаю рабочий стол. Нет, не компьютерный — именно что настоящий, заваленный листочками, журналами, блокнотами, скрепками, ручками и прочей понятной, но столпившейся ерундой. Разложить все по полочкам-ящичками, прийти в себя. При этом и в голове останавливается хоровод позывов сделать то и это, сходить туда и сюда. Очевидно, работает русский народный принцип «посидеть на дорожку»: надо отвлечься, чтобы вспомнить о чуть было не забытых билетах.

Модель четвертая. Средство против растерянности. При недостатке информации и ресурсов действуй так, будто их никогда и не будет уже. Словно ты один перед этой задачей и вынужден ее сделать. Пусть что-то придется испортить, сделать плохо, медленно и не так — неважно. Думать нечего, трясти надо — как учила лягушка, взбившая лапками сметану.

Вот и все, больше я ничего не помню — надо было записывать сразу. Но не то, чтобы нечего было добавить в этот список.

Можно было бы напомнить, что правило «работа не волк, в лес не убежит» применимо только в сугубо лесных условиях, а в городе (и даже в степи) — только вы ее и видели, работу. Можно было бы заметить, что пословица «семь раз отмерь — один раз отрежь» приносит смышленым торговцам тканью 600 процентов прибыли. Не стоит также забывать, что следуя правилу «терпение и труд все перетрут», лучше пожалеть сердце, пока оно не превратилось в порошок. И что «не боги горшки обжигают — найми специалиста». Про недопустимость принципиальности в готовности к компромиссам. Про то, что простота — золото, но очень сложно отличить ее от тупости, которая хуже воровства. Наконец, что правило «если хочется — можно» действует только вкупе с другим «если принял решение — не обдумывай, было ли оно правильным, и не жалей».

Но это все — шуточки, правды жизни в них нет. А вот когда будете опаздывать, и вам позвонит собеседник… Ну вы помните.

P.S.: Осторожнее с черными кошками! И еще — почитайте Декарта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *